Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Мнение: на Ставрополье три отрасли станут точками роста в кризис

Весной 2022 года из-за международных санкций и геополитической ситуации развернулся кризис. Эксперты прогнозируют, что он будет одним из самых сильных за последние годы. Но ряд отраслей будет чувствовать себя лучше, чем остальные. В Ставропольском крае это АПК, промышленность и туризм, рассказал РБК Кавказ директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГс, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

«Говоря о сельском хозяйстве, Ставрополье имеет колоссальный потенциал, очень благоприятные природно-климатические условия, сложившуюся культуру сельхозпроизводства, а самое главное, кадры с необходимым уровнем подготовки и требуемыми компетенциями, что обеспечивает уверенность: при умелой адаптации к новым условиям в экономике, это позволит существенно нарастить объемы производства и увеличить долю рынка», — сказал член Общественной палаты РФ.

Среди ограничивающих факторов, эксперт назвал тот факт, что значительная часть техники имеет либо импортное происхождение, либо частично зарубежные комплектующие, а значит потребует усилий в обеспечении должного обслуживания и ремонта.

«С другой стороны, востребованность продукции аграриев становится значительно выше, тем более, когда мы говорим, что оплату экспортируемой продукции для ряда государств, предлагается перевести в рубли. Надо подумать о глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, это будет весьма актуально и позволит увеличить добавленную стоимость, а также расширит ассортиментную линейку производимой аграриями продукции. Тем самым будет обеспечено решение задач по продовольственной безопасности государства», — заявил Тлисов.

Также в Ставропольском крае уже давно есть сложившиеся отрасли химической промышленности, машиностроения, высокотехнологичных производств, таких как производство искусственных сапфиров, полупроводниковых приборов и измерительных инструментов, а также ряд небольших производств, которые имеют все шансы к расширению.

«Накопленный предприятиями края опыт позволит нарастить объемы и расширить ассортимент продукции с учетом изменившейся конъюнктуры рынка. Считаю, что здесь есть существенный потенциал для роста», — сказал он.

Большие перспективы есть у предприятий фармацевтики, расположенные в регионе. Запрос рынка может быть дополнительным стимулом для развития, но для расширения производства необходимо дополнительное финансирование.

Третье направление — это санкур, который может выиграть от почти полного отсутствия выездного туризма. Крупнейшая здравница страны наряду с Краснодарским краем и Крымом стала одним из наиболее востребованных направлений.

«Задача, которая стоит перед руководством края и, уверен, в этом вопросе будет серьезная поддержка федерального центра, это вопросы развития Кавказских Минеральных Вод. Очень важно сейчас решение задачи сохранения здоровья граждан и, в этой части, безусловно, становится очевидной востребованность санаторно-курортного комплекса, что также является точкой роста для края», — заключил директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГс.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Кавказ
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23