Мнение: на Ставрополье три отрасли станут точками роста в кризис

Весной 2022 года из-за международных санкций и геополитической ситуации развернулся кризис. Эксперты прогнозируют, что он будет одним из самых сильных за последние годы. Но ряд отраслей будет чувствовать себя лучше, чем остальные. В Ставропольском крае это АПК, промышленность и туризм, рассказал РБК Кавказ директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГс, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.
«Говоря о сельском хозяйстве, Ставрополье имеет колоссальный потенциал, очень благоприятные природно-климатические условия, сложившуюся культуру сельхозпроизводства, а самое главное, кадры с необходимым уровнем подготовки и требуемыми компетенциями, что обеспечивает уверенность: при умелой адаптации к новым условиям в экономике, это позволит существенно нарастить объемы производства и увеличить долю рынка», — сказал член Общественной палаты РФ.
Среди ограничивающих факторов, эксперт назвал тот факт, что значительная часть техники имеет либо импортное происхождение, либо частично зарубежные комплектующие, а значит потребует усилий в обеспечении должного обслуживания и ремонта.
«С другой стороны, востребованность продукции аграриев становится значительно выше, тем более, когда мы говорим, что оплату экспортируемой продукции для ряда государств, предлагается перевести в рубли. Надо подумать о глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, это будет весьма актуально и позволит увеличить добавленную стоимость, а также расширит ассортиментную линейку производимой аграриями продукции. Тем самым будет обеспечено решение задач по продовольственной безопасности государства», — заявил Тлисов.
Также в Ставропольском крае уже давно есть сложившиеся отрасли химической промышленности, машиностроения, высокотехнологичных производств, таких как производство искусственных сапфиров, полупроводниковых приборов и измерительных инструментов, а также ряд небольших производств, которые имеют все шансы к расширению.
«Накопленный предприятиями края опыт позволит нарастить объемы и расширить ассортимент продукции с учетом изменившейся конъюнктуры рынка. Считаю, что здесь есть существенный потенциал для роста», — сказал он.
Большие перспективы есть у предприятий фармацевтики, расположенные в регионе. Запрос рынка может быть дополнительным стимулом для развития, но для расширения производства необходимо дополнительное финансирование.
Третье направление — это санкур, который может выиграть от почти полного отсутствия выездного туризма. Крупнейшая здравница страны наряду с Краснодарским краем и Крымом стала одним из наиболее востребованных направлений.
«Задача, которая стоит перед руководством края и, уверен, в этом вопросе будет серьезная поддержка федерального центра, это вопросы развития Кавказских Минеральных Вод. Очень важно сейчас решение задачи сохранения здоровья граждан и, в этой части, безусловно, становится очевидной востребованность санаторно-курортного комплекса, что также является точкой роста для края», — заключил директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГс.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ