Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16 Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице Общество, 11:08 Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного» Финансы, 11:06 Чехия обсудит в ЕС причастность спецслужб России к взрыву в Врбетице Политика, 11:03 Овечкин признан второй звездой дня в НХЛ Спорт, 10:49 Партнерский мозг: почему для успеха переговоров важна симпатия сторон Pro, 10:45 Андрей Орловский обновил рекорд UFC Спорт, 10:37 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 10:37 Эксперты назвали самые популярные авианаправления на майские праздники Общество, 10:20
Кавказ ,  
0 

Счетная палата заявила о низкой эффективности институтов развития СКФО

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Институты развития СКФО показали невысокую результативность и нуждаются в «перезагрузке». К таким выводам пришла Счетная палата по итогам стратегического аудита деятельности институтов развития Северо-Кавказского федерального округа.

Проведенный стратаудит коснулся таких институтов развития как АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и семи региональных корпораций развития, созданных в СКФО. Он охватил десятилетний период их деятельности, а по ряду статистических данных даже 20 лет, говорится в сообщении пресс-службы.

В частности, анализ выявил отрицательный эффект на годовые темпы роста реального ВРП: он снизился на 2,6%. На 5,9% снизились темпы роста инвестиций, отсутствует эффект на рост объемов производства, отмечается в исследовании СП.

В 2017-2019 годах региональным корпорациям развития удалось привлечь всего около 9 млрд рублей внебюджетных инвестиций (что составило 70% от запланированного), а также создать более одной тысячи новых рабочих мест (45% запланированного).

В отчете также сказано, что ресурсное обеспечение институтов развития федерального и регионального уровней из федерального бюджета было достаточным и составило на 31 декабря 2020 года 73 млрд рублей. Кроме того, в СП результаты финансово-хозяйственной деятельности АО «КРСК» и АО «КСК» назвали «стабильно убыточными». Также по мнению аудиторов, АО «КРСК» и АО «КСК» не соблюдался принцип экономности использования средств.

«Несмотря на отрицательные результаты деятельности, их финансовая политика не была в полной мере ориентирована на снижение затрат и экономию ресурсов, о чем свидетельствуют высокий уровень заработной платы, участие в дочерних и зависимых обществах, оказание благотворительной помощи», — говорится в отчете.

В Счетной палате отметили, что в 2020 году на результативность деятельности институтов развития значительное влияние оказало распространение COVID-19. Так, потери доходов туркомплексов в связи с ограничительными мерами составили около 30 млн рублей.

По мнению аудиторов, АО «КРСК» не достигла одной из своих ключевых целей — создание инновационного медицинского кластера. Уточняется, что на разработку проекта из федерального бюджета было направлено около 2 млрд рублей, в том числе на проектно-сметную документацию затратили около 90 млн рублей, однако она так и не была разработана.

В свою очередь, АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») также не достигло высоких результатов. В частности, как управляющая компания особых экономических зон. По данным на 1 января 2020 года на территории ОЭЗ зарегистрировано всего 36 резидентов, которыми создано 770 рабочих мест. Объем привлеченных резидентами инвестиций на 1 сентября 2020 года составил чуть более 2 млрд рублей (9% заявленного объема).

По словам аудитор Светланы Орловой, при этом в современных условиях туристическая отрасль имеет хорошие перспективы и у АО «КСК» есть успехи в показателях по увеличению турпотока и объемам выручки. Наращиваются темпы ввода объектов в эксплуатацию.

«Низкая результативность институтов развития во многом обусловлена проблемами в организации их деятельности и недостатками нормативного регулирования. Анализ показал, что стратегические документы макрорегионального и регионального уровней не актуализированы и не соответствуют показателям национальных целей, а Стратегия социально-экономического развития СКФО не взаимоувязана с региональными стратегиями и не обеспечивает согласованного проведения мероприятий», — считают в СП.

Орлова также отметила, что перед институтами развития не были поставлены задачи по увеличению объемов внутрирегионального производства и доходов бюджета, по обеспечению занятости за счет создания новых рабочих мест.

В Минэкономразвития согласились с замечаниями Счетной палаты. По словам директора департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игоря Храновского, параллельно была начата работа по устранению замечаний. «В первую очередь, это касается стратегического планирования. Мы уже подготовили проект актуализированной Стратегии социально-экономического развития округа до 2035 года и внесли его на согласование в ФОИВы», — сказал он.

Счетная палата также проинформировала главу государства об итогах аудита, а также направила в правительство свои предложения по повышению эффективности институтов развития СКФО. По словам Орловой, завершающий этап аудита и подготовка предложений по его итогам совпали с принятием правительством решений о модернизации институтов развития, что подтверждает правильность выводов СП об их недостаточной результативности и необходимости перезагрузки.

В АО «Курорты Северного Кавказа» РБК Кавказ сообщили, что согласны с комментарием Светланы Орловой, что в современных условиях туристическая отрасль имеет хорошие перспективы и у КСК есть успехи в показателях по увеличению туристического потока и объемам выручки. «Наращиваются темпы ввода объектов в эксплуатацию», — сказали в КСК.

В компании отметили, что КСК реализует крупный инфраструктурный проект, который постоянно корректируется с учетом меняющейся экономической ситуации в стране, конъюнктурой рынка, особенностями строительства в труднодоступных горных районах.

«Мы практически с нуля создаем горнолыжную инфраструктуру и формируем культуру катания на Северном Кавказе. Как показывает международный опыт, чтобы курорт вышел на самоокупаемость, необходимо более 7-10 лет поступательного развития. Так, флагманский для КСК курорт «Архыз» демонстрирует устойчивый рост турпотока каждый год с момента открытия в 2013 году. Средний прирост посетителей от года к году за это время больше 20%», — отметили в КСК.

Кроме того, в пресс-службе АО добавили, что с момента перехода функций поддержки развития экономики СКФО в Минэкономразвития РФ был проведен глубокий аудит деятельности КСК, оптимизация расходов и системы управления. «В 2020 году главный фокус в работе Общества был сделан на инфраструктурное развитие территорий ОЭЗ, устранение правовых и организационных барьеров для их функционирования и развития, привлечение новых резидентов», — заявили в КСК.