Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Кавказ
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 04 июн, 21:30
Кавказ ,  
0 

Семья просит установить заказчика убийства депутата КЧР Крымшамхалова

Расследование убийства парламентария от Народного собрания Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова тянется уже более 12 лет. Родственники жалуются на затянувшееся следствие
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На днях родственники убитого в 2009 году депутата Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики Ислама Крымшамхалова обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой помочь в завершении расследования уголовного дела и установлении всех его фигурантов, рассказал РБК Кавказ его брат Магомед Крымшамхалов. Также он просит следком ознакомить его как потерпевшего по делу с материалами.

Расследования, протесты и обращения

Ислам Крымшамхалов был убит в январе 2009 года. Основная версия убийства, по мнению родственников, связана с профессиональной деятельностью парламентария и его политической позицией. За несколько дней до убийства возглавлявший КЧР Борис Эбзеев собирался назначить Ислама Крымшамхалова руководителем своей администрации, что, предполагает брат убитого, могло противоречить интересам других лиц.

Сам Ислам Крымшамхалов за несколько месяцев до гибели в интервью «Дана санкция на мое устранение» в газете «Вести гор» рассказывал об угрозах в свой адрес и предполагал, что за этим может стоять один из чиновников региона.

По данным СМИ, расследование уголовного дела началось лишь в 2012 году — после того как в республике прошли протестные акции с требованием рассмотреть дело. По данным «Коммерсанта», тогда в качестве подозреваемого в организации убийства задержали Дахира Эльканова, но через неделю уголовное преследование прекратили.

«Правоохранительные органы не смогли от него ничего добиться. Уже тогда, вероятно, его рассматривали в качестве подозреваемого в организации убийства Крымшамхалова. Но вечером он опровергает эту информацию. Возможно, что это произошло из-за связи силовиков республики с чиновниками, ранее занимавшими высокие посты», — предполагает Магомед Крымшамхалов.

После этого долгое время движений по делу не было, сообщают СМИ. В январе 2019 года Конгресс карачаевского народа отправил письмо на имя президента РФ, в котором просил возобновить расследование по делу об убийстве Ислама Крымшамхалова, пишет «Ъ». Дело передали в центральный аппарат СКР.

Но и там расследование застопорилось. Осенью 2021 года Магомед Крымшамхалов разместил в Telegram-канале видеообращение к председателю СКР Александру Бастрыкину. В нем он просил завершить расследование. В январе 2022 года глава центрального аппарата СК поручил подчиненным тщательно изучить все озвученные братом убитого обстоятельства убийства. Спустя 9 месяцев после поручения Бастрыкина предъявлено обвинение в организации Дахиру Эльканову, и он объявлен в розыск.

Потерпевший просит ознакомить с материалами дела

По данным «Коммерсанта», Эльканов находится в Турции, куда выехал после возобновления расследования в 2019 году. Также, предположительно, сразу после убийства двое исполнителей — Али-Магомед Гочияев и Тимур Тулпаров выехали за границу, обвинения им предъявили заочно.

«Эльканов объявлен в розыск. Сейчас я добиваюсь, чтобы установили заказчика. Есть подозреваемый, его якобы называли в допросах сами киллеры, на митингах также он упоминался», — предположил Магомед Крымшамхалов.

Крымшамхалов добавил, что, по его версии, его, возможно, могли привлекать как свидетеля. «Предполагаю, в его отношении проведено исследование на полиграфе. Но меня с делом до сих пор не ознакомили. Четыре месяца прошло, а меня не знакомят. Уже три года дело находится в Москве, но особых продвижений нет», — рассказал РБК Кавказ Магомед Крымшахмалов.

В МВД по КЧР РБК Кавказ ответили, что дело находится в ведении следкома, в региональном управлении по региону рассказали, что информацией по текущему статусу уголовного расследования располагает центральный аппарат. В Следственном комитете РФ на запрос редакции на момент публикации материала ответа еще не поступило.