Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Moody's ухудшило прогноз по росту российской банковской системы Финансы, 14:35 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Pro, 14:31 Как возрождение маленьких магазинов восстанавливает соседские связи Партнерский материал, 14:30 Власти объяснили ситуацию с возможным сносом храма в Петербурге Общество, 14:27 Месяц без побед. Что важно знать о сопернике «Зенита» «Лейпциге» Спорт, 14:22 Иркутский губернатор ответил на сообщения о низких зарплатах врачей Общество, 14:20 Российская военная полиция прибыла на турецко-сирийскую границу Политика, 14:18 Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера Спорт, 14:10 Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии Бизнес, 14:09 В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика Политика, 14:08 В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов Общество, 14:08 СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом Общество, 14:06 Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав Авто, 14:03 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Pro, 14:01
Кавказ ,  
0 
СКФО оказался в аутсайдерах в рейтинге городов РФ по уровню зарплат
Фото: Андрей Старостин

Столицы регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, оказались в конце рейтинга российских городов по уровню заработных плат, составленного «РИА Новости».

Эксперты агентства «РИА Новости». рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах России и подготовили их рейтинг по уровню зарплат. Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров.

Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объем потребления определен, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).

Так, Ставрополь (Ставропольский край) в рейтинге сотни российских городов по уровню заработных плат занял 79-е место. Средняя зарплата в городе за 6 месяцев 2019 года составила 32,4 тыс. рублей. На эти деньги можно купить 1,75 стандартного потребительского набора.

На 89-м месте находится Владикавказ (Северная Осетия). На среднюю зарплату во Владикавказе (27,7 тыс. руб.) можно купить 1,64 стандартного набора и услуг.

На 92-м месте расположился Грозный (Чеченская Республика). Там средняя зарплата в первом полугодии 2019 года составила 30,1 тыс. рублей. На эти деньги можно купить 1,59 стандартного потребительского набора.

Следом, на 93-м месте идет Махачкала (Дагестан), где средняя зарплата в 2019 году — 30,3 тыс. рублей. На нее здесь можно купить здесь 1,57 набора товаров и услуг.

У Нальчика (КБР) 94-е место в рейтинге. Средняя зарплата в городе в первом полугодии 2019 года составляла 28,2 тыс. рублей. На эти деньги можно купить 1,56 стандартного потребительского набора.

На предпоследнем — 99-м месте рейтинга находится Черкесск (КЧР). На среднюю зарплату в Черкесске (26,4 тыс. рублей) можно купить 1,36 стандартного набора товаров и услуг.

Лидерами рейтинга городов России, жители которых могут больше всего купить на свою зарплату, стали Москва (96,9 тыс. рублей) и Южно-Сахалинск (90,6 тыс. рублей). В Москве на эти деньги можно купить 3,83 стандартного потребительского набора, в Южно-Сахалинске — 3,81 стандартного набора и услуг.

Как сообщал РБК Кавказ, по уровню среднемесячной номинальной зарплаты Северо-Кавказский федеральный округ занимает последнее место в стране по итогам первого полугодия 2019 года.

 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК