Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Кавказ
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
PROюгАгро ,  
0 

Три фактора в одной точке: что происходит с ценами на молоко на Дону

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Профицит, сезонность и политика федеральных торговых сетей оказали существенное влияние на снижение закупочных цен на сырое молоко у производителей Ростовской области. По мнению гендиректора «Молочный завод «Мясниковский» Сурена Обаяна, это общефедеральный тренд, вместе с тем, ситуация на Юге более благоприятна для фермеров, чем в некоторых других регионах России.

«Цены действительно снижаются, меняются от региона к региону в разной степени, где-то быстрее, где-то не так заметно. Три фактора сошлись в одной точке. Первое, это сезонное снижение покупательской способности, которое ощущается каждую весну. Второе, это сложившийся профицит на рынке сырья молока. Эту тенденцию хорошо отслеживают торговые сети. Особенно по объемообразующим контрактам. Они практически ультимативно запрашивают существенное снижение цены на готовый продукт у переработчиков. Конечно, переработчики молока вынуждены реагировать на такие запросы, чтобы не терять объемы по большим контрактам и вынуждены запрашивать снижение цены у сельхозтоваропроизводителей», — рассказал Обаян.

По его словам, влияние на формирование цены оказали также большие остатки сухого молока на предприятиях Республики Беларусь. Те предприятия, которые покупают сухое молоко сейчас имеют возможность купить его дешевле, что оказывает влияние и на сырое молоко. Сырья молока остается больше и цена снижается.

«В ростовской области и на юге в целом снижение закупочной цены составило пока около 5%, но ситуация может измениться достаточно быстро. Мы снизили свои закупочные цены на 3-5%. На юге не так сильно проявляется эта ситуация благодаря тому, что здесь достаточно много переработчиков, которые потребляют большие объемы продукции. Гораздо сложнее ситуация в Башкирии и Республике Татарстан», — добавил Обаян. Он также, добавил, что цена может продолжить снижение в обозримом будущем.

Как комментировали РБК Ростов в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, стоимость одного литра молока сырого, закупаемого у личных подсобных хозяйств, в первой декаде марта 2023 года составила 25,2 рублей/кг, что на 0,8% или 0,2 рубля ниже уровня февраля текущего года (25,4 рублей/кг), а по сравнению с мартом 2022 года выше на 0,8% или 0,2 рубля (25 рублей/кг).

«Ежегодно с апреля-мая происходит сезонное понижение закупочных цен, однако в текущем году в связи с ранней весной цены начали снижение с марта. В настоящее время информация по фактам отказов от приемки молока областными молокоперерабатывающими предприятиями в минсельхозпрод области не поступала», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве также добавили, что на цену закупки также оказывает влияние показателей по жиро-белку, которые традиционно снижаются с отёлом коров.

В Ростовской области в соответствии с данными территориального органа федеральной службы государственной статистики, за 2022 год было надоено всеми категориями хозяйств 1102 тысяч тонн молока, в том числе: сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами — 266,6 тыс. тонн (24,2%); хозяйствами населения — 835,4 тыс. тонн (75,8%).