Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
665 
Эксклюзив

Кадровый голод: выпускники колледжей не хотят работать в санаториях КМВ

На Ставрополье в медицину и санкур идут лишь 25% выпускников
В рамках новой ОЭЗ на Кавминводах планируется создать почти 15 тыс. новых номеров в гостиницах и санаториях. Рост числа мест размещения требует развития кадрового потенциала в сфере туризма на Кавказе, убеждены эксперты.
Кадровый голод: выпускники колледжей не хотят работать в санаториях КМВ

В последние годы Ставрополье и Кавказские Минеральные Воды становится все более популярным направлением. В 2024 году край принял 9,5 млн гостей, а к 2030 году по плану властей Ставропольского края число туристов в регионе должно вырасти до 16 млн человек.

Туристический потенциал региона в полной мере позволит реализовать новая особая экономическая зона, в рамках которой планируется реализация инвестпроектов по строительству санаториев и гостиниц на почти 15 тыс. номеров. Инвестиции обеспечат региону создание 18 тыс. рабочих мест. Однако по мнению экспертов отрасли одним из барьеров в развитии направления является кадровый дефицит.

Вопросы развития кадрового резерва для отрасли обсудили участники панельной дискуссии «Обогнать поток: как синхронизировать развитие курортной инфраструктуры Северного Кавказа с растущим турпотоком», организованного РБК Кавказ в Кисловодске 31 января.

Потребности растут

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, при растущем спросе и увеличении количества средств размещения персонала в индустрии пока не хватает.

«Это влияет на зарплаты, потому что игроки рынка пытаются удержать людей зарплатой. Индексация зарплат чаще всего выше уровня инфляции», — сказала Ломидзе.

Председатель экспертного совета ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов пояснил, что в первую очередь не хватает профессионалов из сегмента руководящего состава. 

«Те, что есть уже трудоустроены и очень востребованы. Подготовка таких специалистов занимает не пять и даже не десять лет. Однозначно, к управлению чаще нужно привлекать экспертов и консалтинговые компании», — рекомендовал он.

Для Кавказских Минеральных Вод, куда большинство россиян отправляются для лечения в санаториях, не хватает не только работников сервиса, но и медиков, пояснил старший научный сотрудник Пятигорского государственного НИИ курортологии, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности Алексей Глухов.

«Мы помним еще советские времена, когда работа в санаториях считалась для врачей очень престижной. Сегодня ситуация изменилась и тут нужен государственный подход, распределение. Наверное, сейчас не хватает медицинских учреждений, которые готовят врачей в достаточном количестве. На Кавказских Минеральных Водах эта ситуация прогрессирует. Ввод новых санаториев может обострить эту проблему», — отметил Глухов.

Сколько рук нужно Кавминводам

Президент ассоциации «Объединение гостеприимства Северного Кавказа» Сефижат Магомедрассулова отметила, что по данным Минэкономразвития РФ, к 2030-му году в РФ планируется увеличение номерного фонда до 53 тыс. номеров, и это потребует еще большего количества персонала.

Глава Железноводска Евгений Бакулин заявил, что наиболее востребованы в санаторно-курортных учреждениях специалисты со средним медицинским образованием, хотя врачи являются основой для отрасли.

«У нас в особой экономической зоне должно быть создано порядка 7 тыс. койкомест и для них нужно создать 5 тыс. рабочих мест. Да, кадры — это проблема. Но она решаема», — подчеркнул градоначальник.

Директор Пятигорского государственного НИИ курортологии, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности Владимир Архангельский также согласился, что в регионе крайне необходимы специалисты младшего и среднего звена.

«Нужно привлекать врачей, младший и средний медперсонал. По статистике, в каждом из крупных городов Кавминвод есть по два медицинских колледжа, где обучается средний медицинский персонал. Однако работают в медицинских организациях, в том числе и санаторно-курортных, не более 25%. Они уходят в частные клиники или уезжают в другие регионы»,— сказал Архангельский.

Как привлечь отельеров и медиков

Сефижат Магомедрассулова считает, что решение кадровой проблемы состоит в том, чтобы усилить профориентационную работу в школах, расширять популяризацию рабочих профессий. Сами средства размещения могут применять роботизацию услуг.

«На местах, на объектах потребуется проводить работу в плане обучения и систем поощрения персонала. Мы в Национальной ассоциации гостеприимства Северного Кавказа регулярно проводим семинары, обучающие мастер-классы, конференции в этом направлении. Но с той ситуацией, которая сложилась в этом году на Черноморском побережье, нужно усиливаться именно СКФО в данном направлении», — пояснила Магомедрассулова.

Лектор российского общества «Знание», общественный представитель АСИ по туризму Татьяна Каледина убеждена, что сегодня для удержания сотрудников необходим комплексный подход.

«Я считаю, что здесь нужно подходить к глобальному переформатированию туристического продукта, исходя из тех трендов, которые преобладают сегодня. Такое направление как санаторинг становится очень популярным у зумеров. Пакетные туры для «уставших людей» также набирают спрос. Ну и в основе лежит семейный отдых. С учетом этих тенденций можно преобразовать собственный туристический продукт, делая его всесезонным, таким образом, меняя режим работы. В части подготовки кадров в последнее время наблюдается рост доступности различных образовательных программ, в том числе, бесплатных», — отметила Каледина.

Генеральный директор офтальмологической клиники ФАКТ Ольга Григорьева рассказала о том, что медицинская организация находит специалистов в других регионах, а также ведет поиск молодых специалистов в учебных заведениях.

«Мы заключили договор с медицинским колледжем в Пятигорске и теперь медсестры приходят к нам на стажировку. При этом, малое количество студентов остается в медицине после окончания учебного заведения. Мы приглашаем врачей из других регионов, предоставляем им пакеты на переезд, потому что в регионе очень сложно найти медперсонал. Поэтому мы конкурируем за кадры и с частными, и с государственными клиниками», — отметила Григорьева.

Евгений Бакулин заявил, что сейчас власти Железноводска рассматривают возможность открыть медицинский колледж в городе.

«Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы открыть медицинский колледж в Железноводске. У нас есть одно сооружение, которое уже практически достроено — это базовая школа в поселке Иноземцево. Также нас окружают наши Кавказские республики — Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан. Я думаю, что если будет хорошая заработная плата, то соседние республики помогут восполнить кадровый дефицит», — резюмировал Бакулин.

Глава Кисловодска Евгений Моисеев призвал не бояться дефицита кадров, так как именно этот тренд заставляет компании активнее развиваться.

«Дефицит кадров приводит к переквалификации, переобучению, принятию правильных решений для отрасли. Но самое главное, дефицит кадров обязательно дает рост заработной платы. И мы это видим. Такого роста заработных плат, как в последние пять лет на Кавминводах, даже в советские годы не наблюдалось», — резюмировал Евгений Моисеев.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Лента новостей
Все новости Кавказ
Хлебопеки пожаловались на качество образования в главном пищевом вузеПолитика, 09:00
Глава Липецкой области сообщил о повреждениях трех домов при атаке дроновПолитика, 08:59
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The EconomistPro, 08:58
Глава СХП «Терский» Шебзухов объявлен в международный розыскКавказ, 08:49 
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугаетPro, 08:45
NBC узнал, с кем встречался Дмитриев в ВашингтонеПолитика, 08:36
Выдача потребкредитов в ЮФО и СКФО снизилась на 18% в IV кв. 2024 г.Кавказ, 08:30 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Тамбовской области из-за атаки дрона пропал газ в 15 частных домахПолитика, 08:12
Социологи оценили, сколько россиян берут в долг у «черных кредиторов»Финансы, 08:01
Президент Киргизии приедет на парад в честь 80-летия Победы в МосквеПолитика, 07:57
В Турции 648 человек отравились шаурмой с курицейОбщество, 07:52
В подмосковном Чехове из-за дрона повреждено остекление домовПолитика, 07:40
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:38
Минцифры рассмотрит отсрочку по налогу на прибыль для IT-экспортеровТехнологии и медиа, 07:31