Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Под боком у США: какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе Политика, 22:45
Аваков посоветовал Зеленскому не бросаться словами о «захвате Харькова» Политика, 22:39
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 22:33
Власти Чечни показали видео с вывезеной силовиками в Грозный женой судьи Политика, 22:22
Минэкономики ФРГ объяснило заявления о компенсациях из-за Nord Stream 2 Общество, 22:20
Bloomberg узнал о возможной эвакуации с Украины американских дипломатов Политика, 22:11
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:07
Белый дом пообещал поставить Украине вертолеты российского производства Политика, 22:06
Что рассказали Лавров и Блинкен после встречи в Женеве Политика, 21:53
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 21:45
У побережья Дагестана произошло землетрясение магнитудой 4,9 Общество, 21:45
Генсек ООН предупредил о риске появления штамма COVID хуже «омикрона» Общество, 21:42
ФМБА попросило Минздрав разрешить лечение препаратом «Мир-19» на дому Общество, 21:40
Захарова назвала проявлением тоталитаризма запреты украинцам на Олимпиаде Спорт, 21:38
Кавказ ,  
0 

В суд передали дело экс-министра строительства и архитектуры Ставрополья

Фото: stavropol.sledcom.ru
Фото: stavropol.sledcom.ru

Следователи СК России завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексея Когарлыцкого. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

Его обвиняют в совершении семи преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки, в том числе одно приготовление к получению взятки), двух преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий).

По информации ведомства, с 2017 года по 2019 год Когарлыцкий, вступив в сговор с замещавшим должность зампреда правительства Ставрополья Александром Золотаревым, получил взятку в 63 млн рублей от представителей коммерческих организаций за покровительство при реализации госконтрактов по строительству трех объектов медицинских учреждений в Ставрополе.

Кроме того, с декабря 2017 по март 2018 года чиновник подписал справки о стоимости выполненных работ и затрат одной из фирм по госконтракту на строительство легкоатлетического манежа, а именно — на оплату вентиляционного оборудования и спортивного покрытия пола, монтаж которых не был осуществлен, а стоимость материалов была значительно завышена. Таким образом, государству был причинен ущерб на 14 млн рублей.

После этого Когарлыцкий организовал и руководил исполнением своим заместителем Иваном Якимовым должностного преступления, выразившегося в подписании не соответствующих действительности документов по вводу в эксплуатацию незавершенного строительного объекта «Легкоатлетический манеж». В результате чего подрядчику не были оплачены выполненные строительные работы на указанном объекте в размере более 19 млн рублей, заявили в пресс-службе.

Также, в декабре 2017 года Когарлыцкий знал, что заключен госконтракт на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по строительству нового корпуса краевой детской клинической больницы на 17 млн рублей. При этом он заключил дополнительное соглашение, согласно которому объем работ по этому контракту был увеличен на 1,7 млн рублей для разработки проектной документации на строительство теплого перехода, соединяющего новый и существующий корпуса, тогда как в основном госконтракте было предусмотрено наличие такого перехода. Данные деньги были перечислены на счет организации, что повлекло за собой хищение бюджетных средств в указанном размере.

В 2019 году чиновник получил от своих знакомых, в интересах которых он действовал, взятки в виде 1 млн рублей, а также в виде техники на общую сумму более 9,6 млн рублей (автомобиля «Porsche Cayenne S», а также снегоболотохода и автоприцепа).

Данное уголовное дело было возбуждено СКР по материалам УФСБ и ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

«В ходе предварительного следствия следователем проведено более 50 обысков, допрошено более 100 свидетелей, арестовано имущество обвиняемого на сумму более 20 миллионов рублей», — говорится в сообщении пресс-службы следкома.

В настоящее время уголовное дело направили в суд. Кроме того, на рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Ставрополья Александра Золотарева, обвиняемого в совершении пяти преступлений, предусмотренных ст. 290 (получение взятки) и ч. 4 ст. 33 ч. 1 ст. 286 УК РФ (подстрекательство к превышению должностных полномочий) и бывшего заместителя министра строительства и архитектуры края Ивана Якимова, обвиянемого по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), находится на рассмотрении в суде.

Как сообщал РБК Кавказ, о задержании министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексея Когарлыцкого по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями стало известно в начале ноября 2019 года. В июле 2020 года следственные органы сообщили о возбуждении шестого уголовного дела в отношении экс-министра строительства и архитектуры края Когарлыцкого.