Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Дагестан и КЧР стали аутсайдерами рейтинга доступности дизтоплива в РФ

Дагестан и Карачаево-Черкесия стали аутсайдерами общероссийского рейтинга регионов с самым доступным дизельным топливом для населения, составленном «РИА Новости».

Рейтинг строился на основе ранжирования регионов по количеству дизельного топлива, которое может приобрести житель того или иного субъекта России на среднюю в регионе чистую заработную плату. Чтобы определить количество дизельного топлива, доступного на чистую заработную плату, среднемесячную зарплату в регионе за период с августа 2018 года по июль 2019 года за вычетом НДФЛ разделили на средние в регионе потребительские цены на дизельное топливо в середине октября 2019 года.

Дагестан в рейтинге российских регионов занял последнее – 85 место. Жители республики на среднемесячную зарплату могут купить 504 литра дизельного топлива. Стоимость литра дизтоплива в середине октября 2019 года составляла 45 рублей. С начала года в регионе наблюдается снижение цены за литр на 1,5%.

У Карачаево-Черкесии 84 место. В республике на среднемесячную зарплату можно приобрести 508 литров. Цена за литр дизельного топлива в середине октября этого года была равна 44,8 рублей. С начала 2019 года стоимость литра дизтоплива выросла на 3,8%.

Кабардино-Балкария занимает 81 место российского рейтинга с самым доступным дизельным топливом для населения. Объем дизтоплива, который можно купить на чистую среднюю зарплату в регионе за месяц, составил 514 литров. Стоимость дизельного топлива в октябре этого года - 44,7 рубля за литр. С начала года она выросла на 0,1%.

Северная Осетия находится на 73-м месте в рейтинге российских регионов по доступности дизельного топлива. Цена дизтоплива в середине октября составляла 44,3 за литр. С начала 2019 года она выросла на 1,1%. В целом на чистую среднюю зарплату в регионе можно купить 539 литров топлива в месяц.

Ставропольский край расположился на 62-м месте рейтинга российских регионов по доступности дизельного топлива. Жители региона на среднемесячную зарплату могут купить 582 литра дизельного топлива. Цена литра в октябре 2019 года - 45,2 рублей. С начала года в крае наблюдается увеличение цены за литр на 0,7%.

У Чечни 59 место и показатель 589 литров топлива в месяц. Цена за литр дизтоплива в середине октября 2019 года была равна 39,5 рублей. С начала года она снизилась на 1,2%.

Лучше всего из регионов СКФО ситуация складывается в Ингушетии, которая занимает 56 место в данном рейтинге. Стоимость дизтоплива в середине октября составляла 38,5 рублей за литр. С начала 2019 года она выросла на 0,6%. В республике на среднемесячную зарплату можно купить 598 литров дизельного топлива.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого могут купить на чистую среднюю зарплату 1739 литров дизельного топлива при цене в 49,35 рублей (+6,8%). Второе место заняла Москва — 1682 литра, замыкает тройку лидеров — Чукотский автономный округ — 1540 литров.

«Анализ результатов рейтинга показывает, что основным фактором, влияющим на доступность дизельного топлива, являются не столько цены, сколько уровень зарплат. Среди регионов из первой двадцатки рейтинга только в двух (в Москве и Московской области) цены на дизельное топливо ниже общероссийских, а в остальных выше, причем во многих из них довольно существенно. В регионах из нижней части рейтинга цены на дизельное топливо напротив преимущественно ниже средних по стране», — говорится в исследовании.

Аналитики также отмечают, что в 2019 году в большинстве регионов цены на дизельное топливо снизились либо оставались довольно стабильными. С начала года по середину октября более чем на 1% цены на дизельное топливо выросли только в 16 регионах. Из них только в четырех рост превысил 3%. Наиболее существенное снижение цен по сравнению с началом года зафиксировано в Республике Тыва — на 9,6% — и в Кемеровской области — на 5,2%. Еще в 16 регионах цены снизились более чем на 2%.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее регионы СКФО стали аутсайдерами рейтинга доступности бензина. Причинами стали не только высокие цены на топливо, но и низкие зарплаты.
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Кавказ
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности Политика, 07:05
«Счета обнулят». Как инвестору избежать блокировок на западных биржах Pro, 07:00
Китай разочаровался из-за отклонения СБ ООН резолюции России по космосу Политика, 06:58
РБК ТВ Юг: фестивали способствуют развитию бизнеса в индустрии моды Кавказ, 06:50 
Сдающие ЕГЭ досрочно смогут пересдать экзамен до конца приемной кампании Общество, 06:35
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку покинувшего Россию бывшего студента МГУ Общество, 05:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22
Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью Общество, 05:21
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48