Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

На перспективу: как создание агроклассов поможет устранить кадровый голод

В Дагестане запустили пилотный проект по работе агроклассов
В Дагестане открыли первый агрокласс, подобные проекты уже реализовывал СКФУ. Эксперты рассказали, как это повлияет на решение вопроса дефицита кадров в АПК и на развитие сельского хозяйства в макрорегионе

На базе Касумкентской школы № 1 в Сулейман-Стальском районе Дагестана открыли группу аграрного колледжа города Дагестанские Огни.

«За парты сели студенты, которые будут получать знания и приобретать навыки в области эксплуатации сельскохозяйственной техники и оборудования. Это первый пилотный проект, организованный агрохолдингом «Полоса» в сотрудничестве с аграрным колледжем Дагогней, администрацией Сулейман-Стальского района и минсельхозпродом Дагестана», — сообщала пресс-служба администрации муниципалитета.

Выверенная стратегия

Как рассказала директор по управлению персоналом группы компаний, в которую входит предприятие «Полоса», Наталья Гундорова, решение открыть специальный агрокласс было принято в связи с кадровым дефицитом в агропромышленном секторе.

«Решение открыть агрокласс — это последовательные действия по подготовке кадров для компании «Полоса», которые мы осуществляем уже в течение трех лет. Столкнувшись с кадровым голодом, особенно в чувствительном секторе сельского хозяйства, мы приняли решение готовить кадры под себя. Это одно из направлений нашего рекрутмента, подбора персонала. Мы поняли, что можно заинтересовывать детей со школы», — рассказала Наталья Гундорова.

Она уточнила, что в рамках работы агрокласса планируется выделить экспериментальные сады для проведения уроков по ботанике и биологии с привлечением агрономов компании.

«Участвуя в кооперации с колледжем, мы предоставляем нашу материальную базу, наших специалистов для проведения специализированных предметов, нашу технику. У нас порядка 120 единиц спецтехники и достаточно высокотехнологичное производство, на котором должны работать очень серьезные и умные специалисты», — сказала Гундорова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По ее словам, начать работу агрохолдинг решил с обучения механизаторов, так как именно в таких специалистах есть серьезная потребность.

«Это пилотный проект. Мы начали с механизации, потому что в этом есть очень серьезная потребность. Далее мы будем открывать филиал колледжа, администрация предоставляет нам собственное помещение, и мы максимально оснастим его. Там мы планируем развивать отделения агрономии и специальной защиты растений», — рассказала Наталья Гундорова.

Опыт соседей

Ряд специализированных агроклассов на Юге России уже открыл Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Как сообщили в пресс-службе университета, аграрные классы на базе школ имеют большой потенциал для решения проблемы дефицита кадров в сельском хозяйстве. Они могут помочь привлечь внимание школьников к сельскохозяйственным занятиям и жизни в сельской местности.

«Одним из важнейших направлений развития Северного Кавказа является агропромышленный комплекс. Наш университет уже открыл ряд специализированных агроклассов на Юге России. Их основная цель — это популяризация сельскохозяйственных и инженерных специальностей среди подрастающего поколения. Считаю, что создание таких классов станет новым инструментом по привлечению и подготовке кадров для аграрного сектора экономики», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В частности, программа агроклассов СКФУ предполагает знакомство с основами рационального природопользования, разнообразием растений и животных в сельском хозяйстве. Особое внимание здесь уделено вопросам пищевой инженерии и современными тенденциями в планировании территории, функциям сельской местности. Кроме того, важной частью образовательной программы университетских агроклассов является исследовательская деятельность.

«В нашем регионе агропромышленный комплекс занимает важное место в экономике. Однако сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность сталкиваются с проблемой нехватки высококвалифицированных специалистов. Система подготовки кадров требует пересмотра, особенно в области биотехнологий, генетики и селекции, а также биоинформатики. Это делает открытие агроклассов особенно актуальным», — отметили в СКФУ.

На пользу всей отрасли

Директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов рассказал РБК Кавказ, что профильные классы или группы, которые дают возможность познакомиться с профессиональной траекторией, имеют большой потенциал.

«Такие идеи и форматы применяются в разных регионах. Например, в Карачаево-Черкесии один из крупных производителей строительных материалов, Хабезский гипсовый завод, готов на своей площадке разворачивать для колледжей подготовку специалистов не только в области переработки стройматериалов, но и химии. Такая же модель работает в моногороде Невинномысске», — рассказал эксперт.

По словам Тлисова, работая в коллаборациях с учебными учреждениями, компании готовят специалистов именно для своей экосистемы. Уровень отсева в таких случаях очень высок, предприятия выбирают для себя лучших из лучших.

«Но, по факту, компания в целом работает на отрасль. В этом плане мы столкнулись с ситуацией, когда интересы конкретного предприятия не могут решаться в отрыве от развития целого направления. Поэтому создание таких агроклассов по примеру Дагестана очень актуально. С точки зрения организации, конечно, снижается коэффициент полезного действия, рентабельность вложенных средств. Но, с другой стороны, таким образом компании развивают отрасль гораздо шире, чем их узкопрофессиональные интересы», — сказал Тлисов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Кавказ
На Приморье впервые обрушился огненный торнадо Общество, 07:15
Два сценария развития экспорта от ЦБ: по какому из них пойдет Россия Экономика, 07:00
NASA отправило к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Технологии и медиа, 06:58
РБК ТВ Юг: Дефицит кадров в строительстве Дона составил 6 тыс. человек Кавказ, 06:50 
В «Ростехе» заявили, что танк «Армата» стоит на вооружении армии Политика, 06:40
В МИДе Венгрии исключили встречу Орбана и Зеленского в ближайшее время Политика, 06:28
В продовольственной структуре ООН заявили о росте цен из-за хуситов Политика, 06:19
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
На юге Приморья ввели особый противопожарный режим Общество, 05:58
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59