Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Эксперты оценили, как сокращение госрасходов повлияет на регионы Юга

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сокращение расходов бюджета по «незащищенным статьям» на 10% практически не повлияет на развитие регионов Северного Кавказа и Юга России, рассказали РБК Кавказ эксперты.

По данным «Ведомостей», Минфин России разработал программу фронтального сокращения расходов бюджета. Ранее ее представил министр Антон Силуанов на заседании правкомиссии по бюджетным проектировкам. Глава министерства предложил всем ведомствам сократить расходы на 10% по незащищенным статьям (то есть не связанным с исполнением обязательств государства, в том числе социальных). Предложение будет дорабатываться.

«В стране есть три бюджета: один — федеральный, то есть всей страны, есть бюджеты регионов — это вторые, третьи — это бюджеты муниципалитетов. <…> Силуанов сказал о федеральном бюджете — первом, основном. Регион он практически не затрагивает. Подразумеваются деньги, которые Федерация выделяет в регион. При этом у нас есть свой бюджет, его это не касается», — пояснил доктор экономических наук, профессор экономического факультета Южного федерального университета (ЮФУ) Олег Свиридов.

Он отметил, что в случае принятия соответствующего решения сокращение расходов может коснуться разделов бюджета «Национальная экономика», «Охрана окружающей среды» и «Общегосударственные расходы».

Такое же предположение высказала профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой финансов и кредита Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Наталья Куницына.

«Важно понимать, что республики СКФО — высокодотационные, то есть у нас размер дотаций в разных регионах достигает от 35% до 50%. Соответственно, сокращение по незащищенным расходам, предположительно, коснется трех направлений — это общегосударственные вопросы, национальная экономика и защита окружающей среды. Они не затронут социальную сферу, такие расходы останутся на запланированном уровне», — рассказала Наталья Куницына.

По ее данным, общегосударственные расходы Ставропольского края по итогам исполнения бюджета за 2022 год составили 6,9 млрд рублей, национальная экономика — 22,4 млрд рублей, защита окружающей среды — всего 600 млн рублей.

«Возьмем для сравнения Дагестан: общегосударственные расходы по итогам исполнения бюджета за 2022 год составили 5,2 млрд рублей, национальная экономика — 19,3 млрд рублей, охрана окружающей среды — 186 млн рублей. То есть под сокращение на 10% попадут не столь большие суммы с учетом дотационности», — уточнила Наталья Куницына.

По ее мнению, при принятии решения о фронтальном сокращении расходов бюджета снижение может коснуться трат на ремонт государственного имущества, на капитальные вложения государственного имущества, на закупки для государственных и муниципальных нужд.

«Очень интересное предложение высказывало министерство финансов Ставропольского края, говоря о том, что ряд региональных ведомств выполняет дублирующие функции. То есть нужен пересмотр функций ведомств, для того чтобы убрать дублирование, сократить количество чиновников, соответственно, сократятся заработные платы», — отметила заведующая кафедрой финансов и кредита СКФУ.

Кандидат экономических наук, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Оксана Ступникова рассказала, что приоритизация расходов может затронуть регионы только в части возможного урезания финансирования неэффективных программ, если такое решение будет принято.

«Могут быть сокращены расходы на поддержку бизнеса в той части, которые Минфином, Минэкономразвития и ЦБ России признаются неэффективными. Специалисты сходятся во мнении, что в современных условиях вливания в экономику со стороны государства целесообразно сокращать, поскольку фронтальная поддержка бизнеса, предоставляемые льготы и послабления не формируют конкурентоспособности и не способствуют росту производительности у предпринимателей», — рассказала Оксана Ступникова.

По ее данным, бизнес отдает предпочтение банковскому кредитованию, а не мерам государственной поддержки, поэтому вопрос о пересмотре помощи в этой сфере особо актуален. По предварительным оценкам, такая оптимизация может обеспечить сокращение около 10-15% расходов бюджета.

При этом Олег Свиридов высказал опасение, что ведомства при решении о сокращении доходов могут нерационально подойти к вопросу.

«Они могут снизить не какие-то текущие расходы (зарплаты и премии чиновников, содержание аппарата), а, например, финансирование инвестиционных проектов, заморозить их до следующего года. Нельзя сказать, что регионы Юга или всей страны начнут медленнее развиваться из-за сокращения федеральных расходов. Но это затронет некоторые статьи, возможно, охрану окружающей среды. Условно, в Ростовской области планируют углубление реки Дон, а финансирование на эти цели могут уже и не выделить, заморозить проект», — сказал Олег Свиридов.

Он также отметил, что распределить сокращение расходов по регионам могут неравномерно. «Если сказали «сокращение на 10%», то это не значит, что Ростовской области недодадут эти 10% и Краснодарскому краю не дадут эти 10%. Средства для Дона могут остаться на том же уровне, а Кубань может недополучить, например, 20%», — сказал профессор экономического факультета ЮФУ.

По данным Натальи Куницыной, опыт по сокращению фронтальных расходов уже был в России.

«Это уже устоявшаяся практика. Например, в пандемийном 2020 году уже были сокращены расходы на 10% по так называемым «незащищенным статьям». В тот же год не было индексации зарплат чиновников. В 2022 году потребовалось много дополнительных источников для покрытия непредвиденных расходов, мы знаем, что ими стали, во-первых, выплаты участникам СВО и их семьям. Но я думаю, что граждане практически не заметят сокращение расходов по так называемым «незащищенным статьям», — сказала Наталья Куницына.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Кавказ
Голливудские студии и бастующие сценаристы приблизились к соглашению Бизнес, 09:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Подорожавший отдых отпугнул часть россиян от летних поездок в Турцию Бизнес, 09:01
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Технологии и медиа, 08:58
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Тропический шторм «Офелия» вызвал наводнения в двух американских штатах Общество, 08:43
Боррель назвал вступление Украины в ЕС концом «сонной сиесты» Политика, 08:13
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Британии прошла акция протеста против монархии Политика, 08:08
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
РБК ТВ Юг: Креативные индустрии станут драйвером экономики Юга России Кавказ, 08:00 
При стрельбе в Вирджинии пострадали пять человек Общество, 07:37
«Боевое дерби». «Спартак» нанес «Динамо» первое с июля поражение в РПЛ Спорт, 07:03
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
В Азербайджане создали спецгруппу по вопросам интеграции Карабаха Политика, 06:50