Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16 Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице Общество, 11:08 Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного» Финансы, 11:06 Чехия обсудит в ЕС причастность спецслужб России к взрыву в Врбетице Политика, 11:03 Овечкин признан второй звездой дня в НХЛ Спорт, 10:49 Партнерский мозг: почему для успеха переговоров важна симпатия сторон Pro, 10:45 Андрей Орловский обновил рекорд UFC Спорт, 10:37 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 10:37 Эксперты назвали самые популярные авианаправления на майские праздники Общество, 10:20 В результате стрельбы в штате Огайо погибла женщина Общество, 10:18
Кавказ ,  
0 

Ошибочка вышла: что произошло с ценами на проезд в маршрутках Ставрополя

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Цены на проезд в общественном транспорте Ставрополя останутся на прежнем уровне. Об этом сообщили в управлении по информполитике региона.

Ранее местные СМИ и жители города в соцсетях писали, что с 5 апреля цена поездки на некоторых маршрутах Ставрополя увеличилась на пять рублей.

6 апреля перевозчики и руководители министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края обсудили ситуацию с повышением цен в некоторых маршрутных автобусах краевой столицы, которое произошло накануне.

Стороны пришли к соглашению «оставить размер стоимости проезда на прежнем уровне». Кроме того, перевозчикам было рекомендовано представить обоснование повышения стоимости проезда с учетом рентабельности по каждому маршруту.

Как сообщили в дорожном ведомстве края, в соответствии с федеральным законодательством перевозчики вправе устанавливать тарифы самостоятельно.

«Но при этом не менее чем за 30 дней они обязаны официально уведомить о своем решении министерство и владельцев автовокзалов (автостанций), а пассажиров — путем размещения информации в начальных, промежуточных, конечных остановочных пунктах и в салонах транспортных средств», — отметили в управлении по информполитике края.

С чего все началось

Уведомления от городских перевозчиков Ставрополя о намерении повысить цены на проезд с 5 апреля текущего года краевой миндор получил 2 апреля.

«Министерство не согласилось с данным намерением перевозчиков, поскольку не было представлено законное обоснование причины увеличения цен и был нарушен порядок уведомления, утвержденный приказом министерства», — говорилось в сообщении ведомства.

Тогда же миндор направил обращения в краевое УФАС и прокуратуру о рассмотрении в действиях перевозчиков возможного нарушения антимонопольного законодательства.

Прокуратура Ставрополья организовала проверку по факту увеличения некоторыми перевозчиками тарифов на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам Ставрополя.

В управлении антимонопольной службы Ставропольского края не исключили, что подобная «акция» может квалифицироваться, как сговор.

Как рассказал РБК Кавказ руководитель Ставропольского УФАС России Сергей Никитин, «так как заявления перевозчиков появились практически одномоментно в один день — 2 апреля — и в один час — после 16:00, то у антимонопольных органов появились основания выяснить обстоятельства вот такого заявления, так как это квалифицируется как сговор на повышение тарифа на оказываемую услугу».

Глава регионального УФАС также отметил, что есть основание предполагать, что эта процедура прошла с нарушением закона при наличии сговора между участниками перевозки.

«В настоящее время в адрес перевозчиков направлено предостережение управления о недопустимости совершения действий, в которых имеются признаки нарушения закона», — сказал он.

Также ведомством была истребована информация, после анализа которой будут делаться выводы — есть ли в действиях перевозчиков нарушение закона, и кто имеет отношение к нарушению.

«В отношении виновных будут приняты меры административного воздействия — для индивидуальных предпринимателей штраф от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц штраф высчитывается по формуле Кодекса об административных правонарушениях, плюс — доход, полученный от деятельности, которая совершалась в нарушении закона, подлежит перечислению в бюджет», — рассказал Сергей Никитин.

Номера маршруток, где были повышены цены, сейчас уточняются. В УФАС есть информация о том, что не каждый перевозчик на маршруте повысил стоимость проезда.