Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Кавказ
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
Кавказ ,  
0 

Где в СКФО сильнее снизились реальные доходы населения в 2022 году

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В десятку регионов РФ, где реальные доходы населения уменьшились сильнее всего в 2022 году, вошли два региона Северного Кавказа. Это следует из данных Росстата, изученных РБК.

В частности, Карачаево-Черкесия заняла второе место с показателем 5,4%. На седьмом месте разместилась Ингушетия (снижение на 6,4%). Сильнее всего показатели уменьшились в Калужской области (-8,4%) и на Алтае (-6,9%).

Наибольший прирост реальных доходов по сравнению с предыдущим годом был зафиксирован в Кабардино-Балкарии (+5,6%). В десятке регионов РФ также оказались Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа (+3,1%), Якутия (+2,3%), Татарстан (+2,1%).

Часть из перечисленных регионов стали лидерами и по росту оборота розничной торговли, коррелирующего с потреблением домохозяйств. Так, в Кабардино-Балкарии он составил 17% (максимум среди всех субъектов), а в Чукотском автономном округе — 4,5%. В лидерах по приросту оборота торговли также оказались Краснодарский край (+8,4%), Тува (+5,1%) и Калмыкия (+4,9%), сообщает РБК. Кроме того, в десятку субъектов РФ, где оборот розничной торговли уменьшился в прошлом году, из регионов СКФО вошли: Ингушетия (-9%), Ставропольский край (-10,7%), Карачаево-Черкесия (-11,1%).

Эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин отметил, что в 2022 году реальные доходы населения увеличились только в 12 субъектах, в то время как годом ранее рост фиксировался в 70 российских регионах. По его мнению, отчасти это связано с высокой базой 2021 года: тогда прирост реальных доходов россиян был наибольшим за последнее время и составил 3,8%, но есть и другие причины.

В свою очередь управляющий директор группы рейтингов устойчивого развития рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов полагает, что часть данных Росстата в региональном разрезе статистически неидеальна. По его словам, в слабонаселенных регионах, таких как Кабардино-Балкария, Чукотка, Якутия, рост реальных доходов может объясняться тем, что любая крупная выплата, например «тринадцатая зарплата», сдвигает всю статистику. Оборот розницы это подтверждает.

«Когда мы смотрим, где розничный товарооборот вырос, это те же Кабардино-Балкария, Тува, Калмыкия, Чукотка — регионы, где продажа небольшого дополнительного количества товаров меняет статистику. А если посмотреть на европейскую часть — Москву, Петербург, Московскую и Ленинградскую области, — то там, наоборот, наблюдается просадка оборотов розницы, что соответствует экономической динамике», — говорит он.

По данным РБК, оборот розничной торговли во всей России в 2022 году снизился на 6,7% по сравнению с показателем за 2021 год (в сопоставимых ценах), до 42,5 трлн рублей.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ