Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Кавказ
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Кавказ ,  
0 

На здоровье: что ждет частную медицину Юга и Кавказа в 2023 году

В минувшем году частная медицина столкнулась с падением спроса, сокращением иностранных поставщиков и ростом цен на услуги из-за удорожания издержек. Эксперты рассказали, что ждет клиники Юга и Кавказа в 2023 году
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России стоимость медицинских услуг в 2022 году, по данным Росстата, выросла более чем на 10% в сравнении с прошлогодним показателем. Игроки рынка зафиксировали подорожание в пределах 7–10%, а некоторые услуги, по их оценке, стали дешевле. При этом, по данным онлайн-сервиса «СберЗдоровье», стоимость медицинской помощи в частных клиниках из-за роста издержек увеличилась в среднем на 20–25%. Управляющий директор медицинского портала Александр Ориновский отметил, что, несмотря на опасения и негативные прогнозы, ситуация в сегменте частной медицины в ЮФО и СКФО на конец 2022 года была далека от критичной.

«Рынок переживал турбулентность, и если в первом квартале мы могли прогнозировать, что клиники столкнутся с большим падением пациентопотока и сложностями с поставкой расходных материалов, то сейчас можно сказать, что эти вызовы оказались преувеличенными. Пациентопоток снизился незначительно, а для расходных материалов быстро находились аналоги. Из действительно негативных последствий мы видим сокращение числа клиник, в ЮФО и СКФО в частности. Однако в основном продолжить бизнес не смогли организации с длительными финансовыми сложностями», — сообщил Ориновский.

На Юге и Кавказе не было зафиксировано случаев закрытия больших медицинских центров, рассказал генеральный директор «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов. Напротив, в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Махачкале объем инвестиций в крупные проекты только увеличивается. Таким образом, можно считать, что участники рынка успешно адаптировались к новой реальности.

При этом, по мнению экспертов, рынок частной медицины все еще находится в состоянии ожидания. По словам Ориновского, сейчас клиники перепрофилируются на более доступные ценовые стратегии. Кроме того, игроки рынка ведут процесс укрупнения сетевых региональных клиник.

Поговорим о результатах

Несмотря на общую неопределенность отрасли в минувшем году, клиники Юга и Кавказа подвели довольно успешные итоги. Генеральный директор глазной клиники «ФАКТ» Ольга Григорьева рассказала, что медучреждение завершило 2022 год с положительными результатами, однако стоимость услуг все же пришлось увеличить. В свою очередь руководитель онкологической службы краснодарской клиники экспертной онкологии «Евроонко», врач-онколог, химиотерапевт Антон Елкин отметил, что стоимость на услуги медучреждения осталась на прежнем уровне, а спрос вырос примерно на 40%. Кроме того, расширилась география пациентов.

«В 2022 году клиника принимала пациентов из разных регионов Юга России. Более 65% госпитализированных — это пациенты из Краснодарского края. К нам также приезжают на лечение онкобольные из Адыгеи, Ростовской области, Крыма, Ставропольского края, стран ближнего зарубежья», — отметил Елкин.

Рост цен на медицинские услуги зафиксировали и в кубанской клинике «Здрава». По данным управляющей медучреждением Марии Мостовой, подорожание составило 7–10%, но затронуло не более четверти списка всех услуг.

Руководители клиник также выделили основные трудности, с которыми пришлось столкнуться частной медицине в 2022 году, — рост цен на расходные материалы, перебои с поставками, сложности в сервисном обслуживании оборудования. Однако, по их словам, проблемы удалось довольно быстро решить. Это стало возможно при помощи переориентации каналов поставок и запасов расходных материалов.

Чего ждать в 2023 году

В минувшем году отсутствие платного трафика из-за ухода клиник с крупных рекламных площадок сказалось на пациентопотоке. Управляющий директор «СберЗдоровья» отметил, что в 2023 году эта проблема станет приоритетной. Медучреждения будут искать способы работы с собственным брендом и активнее сотрудничать с агрегаторами.

«Многое также будет зависеть от развития ОМС. Покупательная способность падает, поэтому все больше людей обращают внимание на возможности бесплатной медицинской помощи. Если ОМС будет по каким-то причинам недостаточно, мы сразу увидим рост спроса на коммерческую медицину, в первую очередь в сегментах анализов и аппаратной диагностики. В регионах также снизится запрос на превентивную медицину — с начала пандемии мы наблюдали взрывной рост на чекапы и правильное питание. Спрос будет сохраняться на «неотложный» профиль», — прокомментировал Ориновский.

Он добавил, что в текущем году продолжится укрупнение сетей. Клиники Юга будут сосредоточены на окупаемости действующих проектов. В свою очередь на Кавказе драйвером роста в 2023 году станет большое количество рождаемости и связанных с этим расходов, а также неонатология и педиатрия. Генеральный директор «Медицинские системы и технологии» добавил, что ожидается и увеличение спроса на санаторную помощь и реабилитацию.

Спрос на медицинские услуги будет расти в 2023 году, считают представители региональных клиник. По мнению генерального директора глазной клиники «ФАКТ», это связано с опасением людей, что поставки качественных материалов могут прекратиться, поэтому провести необходимое лечение нужно как можно скорее. По словам управляющей клиники «Здрава», в пользу роста спроса в сегменте частной медицины может сыграть и снижение бюджетного финансирования в сегментах онкологии сердечно-сосудистых заболеваний и высокотехнологичной помощи вне программы ОМС.

Медицинские тенденции

Одним из главных трендов медицины на Юге и Кавказе в ближайшие годы станет цифровизация отрасли за счет развития инструментов телемедицины. Сейчас Краснодарский край входит в пятерку регионов с самым большим числом онлайн-консультаций в стране, сообщил управляющий директор онлайн-сервиса «СберЗдоровье». По его мнению, интерес к телемедицине на Юге растет, причем преимущественно благодаря спросу от корпоративных клиентов.

«Онлайн-консультации дают возможность закрыть обе потребности. Клиникам придется адаптироваться к гибридным форматам ДМС, которые будут предлагать страховые компании — пациенты будут обслуживаться не только очно, но и онлайн. Вместе с этим внедрение новых онлайн-продуктов и рост их востребованности потребует от клиник перенастройки инструментов продвижения для роста пациентопотока», — подчеркнул Ориновский.

Список трендов, которые могут возникнуть в 2023 году, озвучил генеральный директор «Медицинские системы и технологии». По его словам, для медицины Юга и Кавказа будет характерно увеличение и масштабирование отрасли, расширение помощи в частных стационарах и хирургических центрах, спрос на реабилитацию и онкологическую помощь.

«В связи с закрытием нескольких важных аэропортов в регионе будет увеличиваться потребление местных медицинских услуг. Возросший поток через города Сочи и Минеральные Воды может привести к возникновению районов повышенной деловой активности в радиусе 100 км от этих городов. Отличие Юга и Кавказа от других регионов в уникальном наборе рекреационных возможностей, уникальных ресурсов Черноморского побережья и кавказских минеральных вод. Этого нет ни в одном регионе России», — добавил Зотов.

С экспертом согласен и руководитель клиники «Евроонко». По мнению Елкина, на Юге очевидным трендом является заход частных сетевых игроков медицинского бизнеса во все большее количество регионов. Небольшим клиникам становится все труднее конкурировать с крупными медицинскими центрами с точки зрения обеспеченности ресурсами — кадровыми, финансовыми и логистическими. А в связи с санкциями вопросы и масштабы закупок и логистики приобретают ключевое значение.

«На мой взгляд, перспективы развития коммерческой медицины в Краснодарском крае такие же, как в целом и в России, с учетом особенностей региона. Внешнее санкционное давление на нашу страну стоит рассматривать как уникальный шанс для развития внутреннего и внешнего медицинского туризма. Уверен, что для персонифицированной частной медицины медтуризм — это мощный стимул для роста», — заключил руководитель онкологической службы клиники.

Авторы