Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Кавказ⁠,
0

Вершина вкуса: как кухня народов Северного Кавказа привлекает туристов

Национальная кухня Северного Кавказа является визитной карточкой макрорегиона. Об особенностях кухни, предпочтениях туристов и развитии гастрономического туризма в СКФО рассказали историки, рестораторы, повара и эксперты

Арушан Вартумян, доктор политических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО по культурному наследию народов Северного Кавказа 

«История кухни регионов Северного Кавказа начинается с общей цивилизационной канвы, которая объединила Кавказ как Южный, так и Северный. Огромное воздействие на кухню народов Северного Кавказа оказали их культурные и цивилизационные связи с Грузией, Византией и Арменией. Речь идет о первом тысячелетии нашей эры – V, VI, VII веках.

Для кухни регионов Северного Кавказа характерен определенный ряд продуктов. В отличии от других регионов юга России здесь в большом количестве использовали овощи и фрукты (свежие и сушеные), завезенные сюда еще до великих географических открытий: виноград, айва, яблоня, груша, шиповник, боярышник, баклажан, крапива и др.

Наиболее популярное блюдо для Северного Кавказа – это хинкал в разных его проявлениях, ведь это сочетание углеводов и белков. Мясо (как правило, это баранина, говядина и конина) вываривалось в больших котлах без каких-то принципиальных гастрономических изысков. Оно подавалось вместе с бульоном и сваренными в нем изделиями из теста. Чаще всего для этого использовали просо или ячмень. Пшеница и кукуруза появились на Северном Кавказе только в XIX веке.

Другим традиционным кавказским блюдом является хаш. Внутренности животных (требуху, печень, сердце, легкие) варили в медных чанах всю ночь, а наутро съедали. Это было ритуальным блюдом. Также это различные шулюмы. Как правило, в кавказской кухне было трудно провести грань между первыми и вторыми блюдами. С одной стороны, они были жидкие и их можно было похлебать, с другой стороны, они хорошо съедались с помощью лавашей и хлеба. Среди традиционных напитков Северного Кавказа – буза. Это хмельной напиток с крепостью порядка 4-5 градусов. Его варили в больших чанах для ритуальных действий – свадеб и похорон».

Бисо Чеченов, Президент Северо-Кавказской Ассоциации Кулинаров

«Кухни народов Северного Кавказа похожи по используемым ингредиентам. Отличаются они различной историей блюд, традициями и вкусами. Основу всех блюд составляют мясо, овощи и тесто.

Например, у осетин есть осетинские пироги с различными начинками, у балкарцев – это знаменитые балкарские хычины, в Дагестане - чуду, у карачаевцев – берек, у вайнахов – чепалгаш. Все это разновидности пирогов, которые отличаются рецептами. Например, осетинские пироги, чуду и чепалгаш готовят из теста на основе молока, кефира и дрожжей, балкарские хычины – из пресного теста.

При этом каждый регион богат по-своему, у каждого есть свои неповторимые блюда, с которыми они встречают гостей. Дагестан богат мясом – это дагестанская баранина, говядина, конина, которую готовят в сочетании с множеством специй, овощами, зерновыми. В республике одних только хинкал насчитывается семь видов (аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, чабан хинкал, сладкий).

Карачаево-Балкарская кухня богата блюдами из баранины (карачаевская баранина). Издавна считается, что это мясо не содержит холестерин. Из него готовят различные хычины, шашлыки, в том числе жау-баур (шашлык из бараньей печени), сохту (домашняя колбаса из кишок с чесночным соусом тузлук и отварным картофелем).

Вайнахская кухня богата блюдами из теста: жижиг-галнаш (галушки с мясом), котам-галнаш (галушки с курицей), баарш (фаршированная требуха), хингалш (лепешки с начинкой из тыквы) и т.д.

Современные тренды гастрономии и способы готовки тех или иных блюд начали применять и на Кавказе. Сейчас стало модно направление «новая кавказская кухня» или же аутентичные блюда в современной интерпретации. В большей части ресторанов ориентируются на туристов, чтобы открыть новые вкусы в сочетании Кавказа с Азией и Востоком. Однако в основном мы стараемся сохранить традиции, переданные нам предками».

Заира Малаева, ресторатор из Дагестана (ETHNO PLACE-RESTAURANT)

«В регионах СКФО востребован гастрономический туризм. Отдыхающие в восторге от нашей кухни, от разнообразия вкусов. В Дагестане туристы в основном предпочитают пробовать различные виды хинкала, они даже просят инструкцию по их употреблению. Также гости предпочитают различные чуду – с мясом, зеленью, тыквой. Кроме того, туристы очень любят шашлык.

Еще пять лет назад кухня Кавказа не была так популярна. Даже местные жители отдавали предпочтение русской, европейской кухням. Но сейчас наша еда востребована и любима, потому что это в первую очередь натурально, многие продукты выращиваются высоко в горах, где чистый воздух.

На популярность кавказской кухни влияет и обстановка, колорит ресторанов, кафе. Туристы хотят окунуться в эту атмосферу – в колорит прошлого, так скажем, в традиции кавказских народов, в их обстановку. Здесь важно все: национальная музыка, старинная утварь, которую раньше использовали в быту».

Леонид Гелибтерман, член правления Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета РСТ по гастрономическому туризму

«Спрос на гастрономический туризм в России очень высокий, и он растет с каждым годом. А Северный Кавказ – один из наиболее привлекательных для туристов регионов России. Тут и горы, и море, и прекрасные долины, и, конечно, аутентичная кухня, высококачественные продукты питания, вековые традиции гостеприимства. Так что спрос на гастротуризм на Северный Кавказ велик. Главное, чтобы уровень сервиса за ним успевал.

В каждом из семи субъектов СКФО проводятся свои значимые фестивали, связанные с локальными продуктами, национальными блюдами. На мой взгляд, их можно и нужно проводить чаще и масштабнее.

Нам стоит осознать, что имидж региона во многом выстраивается через еду. Известные блюда национальных кухонь формируют уважаемые другими «национальные особенности» и «национальную идентификацию». Одним из важнейших инструментов влияния являются рестораны национальной кухни. При этом культурно-символические смыслы передаются и через так называемую внекулинарную атрибутику. Я имею ввиду детали интерьера и другие аспекты, влияющие на впечатление посетителей ресторана. К таким атрибутам можно отнести национальную живопись, оформление интерьера элементами традиционной архитектуры и дизайна, национальные костюмы персонала, музыку. Еда обращается к эмоциональному восприятию туристов. Используя вкусы и ароматы, национальная кухня помогает туристам запоминать не только блюда, но и свои эмоции во время их употребления.

Роль еды очень важна, не случайно ЮНЕСКО включает национальные гастрономические традиции и национальные кухни в список нематериального культурного наследия человечества».

Этот и другие материалы можно прочитать в свежем номере РБК+Кавказ.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 00:14
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 00:14
Все новости Кавказ
Обломки дронов упали в Волгограде в районе жилых домов Политика, 00:42
Четвертый за ночь российский аэропорт ограничил полеты Политика, 00:40
Axios узнал о встрече представителей США, Израиля и Катара в Нью-Йорке Политика, 00:13
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
ЦБ обяжет банки привязывать счета россиян к ИНН Финансы, 00:01
Зампред ЦБ — РБК: «Уже не считаем санкции системным риском для банков»Подписка на РБК, 00:00
Третий российский аэропорт ввел ограничения на прием и выпуск рейсов Политика, 07 дек, 23:54
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 07 дек, 23:30
Над Россией за пять часов сбили 17 дронов Политика, 07 дек, 23:30
Отсутствие Польши на саммите в Лондоне объяснили ее «слабостью» Политика, 07 дек, 23:26
Аэропорты Волгограда и Тамбова временно приостановили полеты Общество, 07 дек, 23:17
В Киришском районе Ленобласти обезвредили обломки беспилотников Политика, 07 дек, 23:08
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 07 дек, 23:00
Как налоговая реформа отразится на компаниях Радио, 07 дек, 22:57