Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Кавказ
В Москве человек погиб при пожаре на газопроводе Город, 14:27
Футболистов предостерегли от игры в Египте из-за риска остаться без денег Спорт, 14:20
Тарасова второй раз за неделю опровергла данные о проблемах со здоровьем Спорт, 14:18
Бизнес по-женски: РБК Юг запустила платформу с историями женщин-лидеров РБК+, 14:15 
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
В России признали нежелательным американский «Завет церквей TCCN» Политика, 14:10
МИД предложил Финляндии способ решить проблемы со счетами посольств Политика, 14:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бег вместо снотворного и 15 лет трезвости: как живет рэпер Эминем Pro, 14:02
Фонд «Сколково» представил инициативы по технологическому развитию России РБК+, 13:58
Херсонские власти обвинили ВСУ в обстреле пункта эвакуации мирных жителей Политика, 13:55
Российский авторынок спустя месяц выпал из пятерки крупнейших в Европе Авто, 13:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Власти США обжаловали план биржи Bittrex по возврату средств клиентам Крипто, 13:47
Он покорил Монако и Везувий. 114 лет первому российскому серийному авто Авто, 13:45
Кавказ ,  
0 

Пережили: где в СКФО бизнес чаще открывался, чем ликвидировался

Фото: Наталья Чернохатова, РИА URA.RU
Фото: Наталья Чернохатова, РИА URA.RU

Ингушетия и Северная Осетия вошли в топ-10 благополучных регионов РФ с точки зрения динамики появления и ликвидации предприятий в июне 2020 года. Об этом говорится в материалах международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По подсчетам аналитиков организации, в июне увеличилось число регистраций новых предприятий, в результате на каждую открывшуюся в России компанию пришлось две ликвидированных.

Так, если в докарантинном марте на одну открывшуюся организацию приходилось 1,9 ликвидированных, то в апреле это соотношение ухудшилось — на одно новое предприятие в первый месяц карантина приходилось 2,7 ликвидированных, а в мае — 3,1.

«В июне, после снятия экономических ограничений, ситуация изменилась — динамика закрытий действующих бизнесов осталась на прежнем уровне, однако активизировалась регистрация новых юридических лиц. В результате на одну открытую компанию приходилось уже только две закрытых, таким образом пропорция вернулась к докарантинному уровню», — рассказали в аудиторско-консалтинговой сети.

Самыми благополучными регионами, с точки зрения динамики появления и ликвидации предприятий, стали Ингушетия (на одну открытую компанию пришлось лишь 0,1 ликвидированных), Бурятия (соотношение 1 к 0,2), Еврейская автономная область (1 к 0,6), Северная Осетия (1 к 0,6), Марий Эл (1 к 0,7), Орловская область (1 к 0,8), Севастополь (1 к 0,8), Сахалинская область (1 к 0,8), Челябинская область (1 к 0,9) и Саратовская область (1 к 0,9).

В свою очередь, худшее соотношение между открытыми и закрытыми компаниями наблюдалось в Адыгее (здесь на одну открытую в июне компанию пришлось сразу 14 ликвидированных), Дагестане (соотношение 1 к 11), Астраханской области (1 к 5,5), Тульской области (1 к 5,4), Брянской области (1 к 5), Владимирской области (1 к 4,8), Волгоградской области (1 к 4,5), Кемеровской области (1 к 4,3), Курганской области (1 к 4) и Тыве (один к 3,9).

В целом по стране в июне открывалось 4,8 компании на 1000 действующих, а закрывалось 9,6.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, во время карантина произошло сокращение как регистраций новых, так и ликвидаций действующих бизнесов, что было связано с общим понижением деловой активности в стране, а также с трудностями при документообороте.

«В июне, когда экономические ограничения были сняты, а спрос начал восстанавливаться, регистрация предприятий активизировалась. Однако о восстановлении деловой активности говорить пока рано. Коронавирус нанес серьезнейший удар по бизнесу, поэтому нам предстоит наблюдать еще значительное число «угасающих» компаний, которые не пережили сокращение продаж. С другой стороны, пандемия открыла возможности для развития новых бизнес-направлений, прежде всего связанных с онлайн-сферой», — отметила Трубникова.

Как сообщал РБК Кавказ, по итогам 2019 года в двух республиках СКФО количество открывшихся бизнесов превысило число закрывшихся: в Ингушетии прирост на 27 компаний (открылось 734 предприятия, закрылось — 580) и в Чечне (+154 компании). В республике «родилось» 734 предприятия, «умерло» — 580.