Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Без уверенности в завтра: как живет Северный Кавказ по мнению социологов

Согласно данным опроса МЦОИ «Северный Кавказ», жители СКФО не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. При этом в регионе высок процент доверия к власти и относительно низкий протестный потенциал

Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» в рамках проекта «Медиатор» представил первый этап социологических исследований, которые проводились на территории Северо-Кавказского Федерального округа (документ есть в распоряжении РБК Кавказ).

По словам авторов исследования из МЦОИ «Северный Кавказ», в ходе серии опросов они стремились определить социальное самочувствие и социально-экономические ожидания жителей СКФО, выяснить мнения граждан относительно текущей общественно-политической ситуации, обозначить степень вовлеченности граждан в общественно-политическую жизнь региона.
Также стояла задача определить подходы жителей округа к использованию СМИ и установить доминирующие этнокультурные и этнорелигиозные ориентиры граждан.

Респонденты для исследования были отобраны в соответствии с рекомендациями Росстата, пояснили в пресс-службе организации.

Экономическая сфера

Говоря о своем отношении к экономической ситуации в СКФО, около 40% респондентов сообщили, что они довольны или удовлетворены своим положением. При этом каждый четвертый (25%) оценил текущую экономическую ситуацию критично. Каждый пятый респондент (21%) отметил ухудшение экономической ситуации на Северном Кавказе и материального состояния своей семьи (18,9%).

В целом по СКФО более 41% опрошенных заявили, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. В ряде регионов эти цифры выше. Например, такого мнения придерживаются 69,4% опрошенных жителей Северной Осетии, 57% участников опроса в Карачаево-Черкессии и более 40% респондентов из Ингушетии.

«Важным фактором, влияющим на негативную самооценку граждан и оценку личных перспектив, является недовольство жителей СКФО продолжающимся процессом социального расслоения. Для национальных республик это не только экономический показатель самочувствия, но и психологический фактор разрыва семейных и родовых отношений», — отмечается в тексте доклада.

По мнению экспертов, у жителей СКФО назревает потенциал недовольства, который «в определенной ситуации может быть использован деструктивными силами как для проявления протеста, так и для перевода недовольства в плоскость межэтнических конфликтов».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Более половины опрошенных жителей СКФО (56,4%) заявили о готовности оказать личное содействие в решении экономических проблем при встречном движении со стороны государства.

«В противовес определенной критике, регулярно возникающей в общественном пространстве и связанной с лозунгами «Хватит кормить Кавказ!», люди, живущие в регионе, хотят зарабатывать своим трудом, работать на благо страны и региона, получить «удочку» в виде современных производств вместо дотаций — «рыбы», — комментируют авторы доклада из МЦОИ «Северный Кавказ».

Политическая сфера

Авторы исследования отмечают среди опрошенных достаточно высокий уровень доверия к политикам и силовикам на местах. В целом по СКФО однозначное доверие к местной власти выразили 52,7% респондентов. В Кабардино-Балкарии этот показатель превысил 80%.

Доверие к деятельности силовых структур на местах выразили 59,3% опрошенных.

«К основным факторам, повлиявшим на высокие результаты опроса, можно отнести понимание местным населением угроз терроризма и успешное проведение в последние годы контртеррористических операций, что значительно снизило указанные угрозы в регионе», — говорится в документе.

Около 88% участников опроса не участвовали в последние два года в уличных акциях протеста, около 73% отрицают возможность участия в таких мероприятиях.

Однако эксперты считают, что в регионе все же существует заметный протестный потенциал.
«Критические высказывания в адрес органов власти и местного самоуправления в последнее время слышали около половины респондентов СКФО (46,2%). К тому же, более половины опрошенных (64,1%) допускают возможность возникновения уличных протестов по политическим и экономическим причинам в своих субъектах», — подчеркивают авторы исследовании.

По данным соцопросов, наиболее высока вероятность возникновения уличных протестов по политическим и экономическим причинам в Ингушетии (71%) и Дагестане (60,2%).

Взаимодействие со СМИ

По мнению авторов исследования, средства массовой информации играют большую роль в улучшении общественно-политической ситуации в СКФО и гармонизации межэтнического взаимодействия.

Подавляющее число опрошенных отметило в качестве источника информации электронные сети и интернет-сайты. Например, в Ставропольском крае популярность этих ресурсов составила 72,8%, в Кабардино-Балкарии — 72,6%.

Телевидение по рейтингу популярности занимает второе место у жителей СКФО. Более 90% жителей Ставрополья и Кабардино-Балкарии отметили телеканалы как основной источник получения информации.

«Можно отметить сохранение у жителей региона определенного интереса к печатным изданиям в виде журналов и газет. Журналы популярны почти у каждого пятого респондента, а газеты в качестве источника новостной информации отметил почти каждый второй опрошенный», — говорится в исследовании.

По уровню доверия к источнику новостной информации у жителей СКФО лидирует телевидение (46,1%), вторым по уровню доверия стали социальные сети (42,6%), третью позицию заняли газеты (37,7%).

По мнению экспертов, у жителей Северного Кавказа есть запрос на получение информации о состоянии экономики и политики.

Межэтнические отношения

Авторы исследования отмечают благоприятную ситуации в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений в СКФО. Так, спокойной назвали обстановку в этой сфере около 70% опрошенных, в ее улучшении в течение года уверено 64-68% респондентов.

В качестве основных ценностей, сохраняющих и объединяющих этнос, почти каждый второй опрошенных житель СКФО указал на необходимость сохранения обычаев и традиций (45,5%). В числе наиболее важных элементов самоидентификации также были отмечены сохранение языка (36,9%) и социальных норм поведения (34,3%). Почти каждый третий отметил важность сохранения исторического прошлого (28,8%).

Говоря об основных угрозах в этой сфере, каждый третий респондент называл влияние стереотипов и предрассудков, существующих как в межэтнических (33,5%), так и в межконфессиональных (32,8%) отношениях, ведение неэффективной национальной политики (32,2%) и территориальные споры (31,2%).

«В части возможных угроз межконфессиональным отношениям в регионе, по мнению экспертов, внимания органов власти и силовых структур всех уровней заслуживают попытки влияния на эти отношения из-за рубежа, так как напрямую касаются вопросов национальной безопасности страны», — говорится в исследовании.

Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» (МЦОИ «Северный Кавказ») — автономная некоммерческая организация, специализирующаяся на актуальных экспертных исследованиях различных сфер жизни всего географического региона Кавказа.

Проект «Медиатор» направлен на укрепление гражданского общества в СКФО.

Огненный смерч в Приморье попал на видео 

Министерство обороны Германии отреагировало на утечку переговоров в СМИ

Американцы засомневались в умственных способностях Байдена. Проблемы и у Трампа

Еврокомиссия озвучит варианты применения замороженных активов России

Корабль с российским и американскими космонавтами запустили к МКС. Видео

В Саратове на школьницу напал лев. Стали известны последствия

Как меняется чистая прибыль российских банков. Инфографика

Украина согласилась продолжить транзит российского газа. Но при одном условии

В Польше упал неизвестный объект. Власти рассказали, что это было

Медведев рассказал о разговоре с Обамой, который его «поразил до глубины души»

Индекс Мосбиржи обновил двухлетний максимум

Что будет с долларом в марте: падение до ₽86 или рост до ₽95

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Такого не было 45 лет: британцы перестали поддерживать правящую партию

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Все новости Кавказ
Премьер-министр Литвы отказалась от лозунга, схожего со слоганом Путина Политика, 03:13
«Ведомости» узнали, что власти начали прорабатывать повышение НДФЛ Экономика, 02:46
В Раде заявили о подготовке проекта о военном налоге для бизнесменов Политика, 02:36
В Гаити банды попытались захватить главный международный аэропорт Политика, 01:57
Пентагон ответил на заявление сингапурского министра об F-35 на Украине Политика, 01:40
В Одессе и области прогремели взрывы Политика, 01:28
В США заявили, что не будут менять ядерную политику из-за «угроз» Путина Политика, 01:12
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России Бизнес, 01:06
На Крымскому мосту временно перекрыли движение Политика, 01:02
Серия побед «Реала» и рекорд «Мансити». Интриги плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:00
В ООН сообщили о случаях насилия боевиками ХАМАС над заложниками Политика, 00:51
Англиканская церковь создаст фонд для искупления «великого зла» Политика, 00:47
МИД сообщил о планах Гросси провести в России встречи на высоком уровне Политика, 00:37
Кличко назвал отставку Залужного ошибкой Политика, 00:10