Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 
Эксклюзив

Ушел в отставку: чем запомнился губернатор Ростовской области Голубев

Эксперты рассказали, чем запомнился губернатор Ростовской области Голубев
Свое решение Василий Голубев объяснил переходом на другую работу, в должности он останется до назначения президентом РФ исполняющего обязанности.
Фото: Правительство Ростовской области
Фото: Правительство Ростовской области

4 ноября 2024 года донской губернатор Василий Голубев, возглавлявший регион на протяжении 14 лет, объявил об отставке. Свое решение он объяснил переходом на другую работу, в должности он останется до назначения президентом РФ исполняющего обязанности.

В должности главы региона 53-летний Василий Голубев, возглавлявший на тот момент администрацию Ленинского района Московской области сменил губернатора-тяжеловеса Владимира Чуба, руководившего Ростовской областью почти 20 лет. Кандидатуру Голубева для наделения полномочиями главы администрации региона на рассмотрение донского парламента внес 15 мая 2010 г. Дмитрий Медведев, бывший на тот момент президентом России. 21 мая Заксобрание региона эту кандидатуру утвердило. Позже должность была переименована, и Голубев с 15 сентября 2011 года — губернатор Ростовской области.

РБК Ростов поговорил с экспертами в разных сферах и выяснил, чем региону запомнилось губернаторство Василия Голубева.

Василий Голубев родился в 1957 г. в ст. Ермаковской Тацинского района Ростовской области. По первому образованию — инженер-экономист. В 1997 г. он закончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ (ныне РАНХиГС). Доктор экономических наук. Трудился на разных должностях — от слесаря на шахте «Шолоховская» (Ростовская область) до вице-губернатора Московской области. Ростовскую область возглавил в 2010 году. Член партии «Единая Россия». Имеет ряд наград (ордена Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Александра Невского (2015).

Двигал вперед

На губернаторство Голубева выпали сложные ситуации, связанные с пандемией коронавируса и СВО. Тем не менее в регионе была выстроена инфраструктура к чемпионату мира в 2018 г, начато строительство масштабных объектов дорожного хозяйства, реализован ряд знаковых инвестпроектов, разработана «дорожная карта» по комплексному развитию Таганрога как туристического центра.

По словам главы администрации Таганрога Светланы Камбуловой, Василий Голубев был «локомотивом», который вдохновлял команду воплощать в жизнь казавшиеся сложными в реализации проекты (Камбулова с 2011 года занимала руководящие должности в департаменте инвестиций и предпринимательства региона и администрации Ростова-на-Дону).

«Для меня Василий Юрьевич — это человек, который умел ставить амбициозные задачи и вести за собой. Когда было принято решение, что регион примет ЧМ-2018, его была заслуга не только в том, что он убедил федеральные власти в том, что Ростовская область достойна и готова стать городом-организатором чемпионата мира по футболу, но и в том, что в такие короткие сроки в регионе были построены стадион «Ростов арена» и аэропорт «Платов» — по сути в чистом поле. И это был как раз тот период, когда Ростовская область уже начала принимать беженцев из Украины, определять их в пункты временного размещения. После этого Василий Юрьевич поддержал инициативу по преобразованию Таганрога. Это масштабные проекты, включающие строительство трамвайной инфраструктуры, ряд объектов социальной сферы, реконструкцию Пушкинской набережной и многое другое», — убеждена Камбулова.

«Самые яркие проекты региона во время губернаторства Василия Голубева — это, конечно, строительство «Ростов арены», «Платов», обходов Ростова-на-Дону. Это большой труд, что я могу отметить как ростовчанин. Как уполномоченный по защите прав предпринимателей региона я благодарен Василию Юрьевичу за доверие. Я на своей должности с 2012 года и ни разу за это время губернатор ни разу — ни лично, ни через других людей — никоим образом не вмешался в мою работу. Хотя порой мои замечания были довольно резкими и не всегда импонировали властям», — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, пресс-секретарь главы Донской митрополии Русской Православной Церкви Игорь Петровский отмечает заслугу Василия Голубева в реставрации Собора Рождества Пресвятой Богородицы.

«Василий Юрьевич оказал помощь в самые ответственные моменты, входил в состав попечительского совета Собор, участвовал в заседаниях. За свой вклад был награжден Патриархом. Это очень важно, ведь Собор Рождества Пресвятой Богородицы — это не просто святыня для жителей Ростова и области. Второй такой по значимости и качеству выполненной реставрации сложно найти в стране. Это тот вклад губернатора, который останется в памяти народа», — считает Петровский.

Поскольку об отставке донской губернатор сообщил в День народного единства, вспомнили и его поддержку диаспор на Дону.

«Василий Юрьевич всегда откликался на наши просьбы. Особенно хотелось бы отметить его помощь узбекской диаспоре Ростова во время пандемии. Тысячи наших земляков, работавших в донской столице, из-за коронавирусных ограничений в 2020 году лишились работы и не могли уехать домой. Мы обратились за помощью к губернатору и он сразу откликнулся, помог оперативно переправить людей с железнодорожной ст. Первомайская, откуда выезд был очень ограничен, на ст. Лихая, где их ждали поезда в Ташкент», — вспоминает глава автономной некоммерческой организации Узбекский национальный культурный центр «Азиз» Киемхон Бобоев.

Новые горизонты

По мнению политолога, члена Российской ассоциации политических консультантов Романа Базикова, оба проекта («Ростов арена» и «Платов»), которые стали визитной карточкой донского губернатора, не реализованы в той мере, в которой ожидалось, в силу сложившихся геополитических обстоятельств, но это не вина Голубева.

«Это плановая отставка, — говорит политолог. — Обычно губернаторы оставляют свои посты за год до выборов, чтобы у назначенного исполняющего обязанности было время войти в курс дела. Было очевидно, что если до ноября Голубев не объявит о своей отставке, то останется на следующий срок. Редко губернаторы остаются на 10-летний срок, а 15 лет руководить регионом — это мегаисключение Я думаю, глава региона может уйти на должность, не требующую высокой энергозатратности — в силу возраста и долгого пребывания на посту губернатора. Он займет хорошую должность, которая соответствует его статусу и возрасту», — отметил политолог.

«Василию Юрьевичу достался неплохой задел от предыдущего губернатора, и он с ним справлялся, — говорит политолог, главный редактор ИА Социальные коммуникации» Бронислав Берковский. — Помогала, конечно, и связь с Москвой и Московской областью, где он трудился до этого. Он создал свою команду, вполне достойно вписался в местные элиты».

Как сообщал РБК Ростов, сам донской губернатор во время своей речи в День народного единства отметил, что регион будет развиваться дальше и двигаться вперед, и поблагодарил жителей Дона за поддержку.

«Впереди новые задачи, новые горизонты. У меня нет сомнений, что Ростовская область, которая всегда была защитницей и кормилицей государства нашего, сохранит эту традицию и будет это точно выполнять <…>И где бы ни работал, одним моим принципиальным и безусловным авторитетом будет всегда Ростовская область, ее развитие и движение вперед», — сказал Голубев.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на региональный избирком, новый глава Ростовской области будет избран 14 сентября 2025 г. – в этот день пройдут выборы донского губернатора.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. 

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Кавказ
Западные юристы предложили спецтрибунал для санкционных споров РоссииПодписка на РБК, 07:01
ABC узнал о переговорах ФБР и губернаторов после атак США на Иран Политика, 06:59
РБК ТВ Юг: девелоперы Юга акцентируют внимание на эффективности стройки Кавказ, 06:50 
Израиль организует рейсы для желающих покинуть страну Политика, 06:41
МИД заявил о нежелании России считать себя врагом западных стран Политика, 06:33
ТАСС узнал детали нового эпизода в деле экс-замглавы Минобороны Иванова Политика, 06:06
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Минцифры предложило запретить перепрошивать мобильные устройства Общество, 05:44
Трамп счел слово «уничтожение» точным для ядерных объектов Ирана Политика, 05:16
Еще в одном российском регионе ограничили работу мобильного интернета Политика, 04:57
NBC узнал о послании Ирана Трампу с угрозой о «спящих ячейках» Политика, 04:36
ЦАХАЛ сообщила о срабатывании сирен в некоторых регионах Израиля Политика, 04:34
Над Тегераном прозвучали взрывы Политика, 03:52
Власти США предупредили о риске атак внутри страны после ударов по Ирану Политика, 03:44