Перейти к основному контенту
PROВино ,  
0 
Эксклюзив

Вино без излишков: как развивается органическое виноделие на Юге РФ

В сентябре в РФ вступят в силу новые правила наименования органической продукции. На Юге сегодня 9 органических виноделен. Часть из них планирует расширение. Однако риски такого производства выше, чем обычного виноделия
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Согласно данным Роскачества, с 1 сентября 2024 года в России вступают в силу поправки к федеральному закону «Об органической продукции...», которые уравнивают термины «органик», «эко», «био» и их производные. Для использования таких терминов при производстве компании должны будут подтверждать факт органического происхождения продукции. Новый закон распространяется и на винодельческие предприятия, чья доля на рынке сегодня совсем не велика.

Всего девять винодельческих хозяйств в ЮФО и СКФО сегодня имеют сертификат «органик». Некоторые предприятия планируют постепенно наращивать производство. Однако развитие органического виноделия имеет ряд рисков, связанных, в том числе, с опасностью утраты урожая из-за болезней. При этом спрос на органические вина в России сегодня только начинает формироваться, узнал РБК Краснодар.

Органические вина — это напитки, произведенные из винограда, выращенного без использования химических добавок, пестицидов, ядов, химических удобрений. При производстве полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте, например, регламентируется содержание в вине диоксида серы. При производстве допускается применение дрожжей, яичных белков, животных энзимов. Стандарты «органик», «эко», «био» в разных странах могут отличаться.

Органический ландшафт

По данным Роскачества, сегодня на Юге менее десятка органических виноделен. В ближайшие годы их количество может удвоиться, сообщает организация. Большая часть хозяйств — семь из девяти — расположена в Крыму.

«На сегодняшний день, сертификат «органик» имеют 9 виноградарских и винодельческих проектов. Большинство таких виноградников находятся на территории Крыма и Севастополя. Два на территории Краснодарского края и один в Ставрополье. Мы уверены, что количество органических хозяйств в России в ближайшие 2-3 года удвоится», — цитирует пресс-служба АНО заместителя руководителя Роскачества Елену Саратцеву.

В традиционно винодельческом Краснодарском крае одним из первых сертификат органического виноделия получило хозяйство «Бюрнье» в 2022 году. Как рассказали РБК Краснодар на предприятии, в 2025 году на арендуемой земле владельцы планируют заложить еще 8,5 га новых виноградников. К 2035 году площади полей должны вырасти с нынешних 47 га до 119 га. Это позволит винодельне обеспечить производство около 650 т собственного винограда, чего хватит для увеличения объема производства с сегодняшних 200 тыс. бутылок вина в год до 600 тыс.

Семейная винодельня Tempelhof Winery в Ставропольском крае получила сертификат «органик» совсем недавно. Соосновательница хозяйства Екатерина Козлакова рассказала, что сегодня предприятие выпускает 12 тыс. бутылок в год.

«Наш виноградник весь органический. И объем производимых вин будет постепенно расти по мере вступления в плодоношения всех наших микроучастков виноградника. Максимальный объем производства — 30 тыс. бутылок», — рассказала Козлакова.

Основатель крымского винодельческого хозяйства UPPA Winery Павел Швец, в то же время рассказал, что пока не планирует наращивать объемы производства.

«У нас есть органический сертификат, но я просто продаю интересное вкусное вино, а то, что оно органическое, это просто дополнительная история, которая, возможно, и влияет на потребителя. Для меня не является главным маркетинговым инструментом в части поиска клиентов. Мы делаем хорошее вино, и делаем его мало — 50 тыс. бутылок. И все равно в нашей стране находятся 50 тыс. человек, которые покупают это вино», — рассказал РБК Краснодар винодел.

Специфика экологичного виноделия

По словам производителей, южный климат сам по себе способствует развитию органического виноделия. В то же время, такой способ возделывания культуры зачастую является личным выбором и связан с принципиальной позицией виноделов.

«Сельское хозяйство может быть только органическим или биодинамическим. Другое — это уже не сельское хозяйство, это просто сельскохозяйственный бизнес. Для меня же создание вина и работа на винограднике — это образ жизни», — рассказал Павел Швец.

По словам винодела, две основные проблемы при органическом производстве — это борьба с насекомыми-вредителями и болезнями. При выборе участка для создания виноградника, важно правильно интегрировать лозы в существующую экосистему, чтобы у вредителей были естественные враги. То же самое касается и борьбы с болезнями. Участок для винограда лучше выбирать на юго-восточном склоне возвышенности, где естественные воздушные потоки будут обеспечивать проветривание рядов, чтобы снизить необходимость обработки от болезней.

«Если уже какая-то опасность случается, мы используем природные компоненты, это сера, элементы таблицы Менделеева и медь против милдью (ложная мучнистая роса винограда — опасная инфекция, поражающая все части растения). Но мы уже несколько лет не обрабатываем медью, потому что в Крыму намного более сухой воздух, и у нас практически нет опасности этой болезни. Однако у нас есть риски по оидиуму (настоящая мучнистая роса — грибковое заболевание, поражает все наземные части винограда), но мы работаем с серой в сочетании с травяными чаями. Мы делаем так, чтобы само растение имело высокий иммунитет, и могло противостоять таким заболеваниям», — рассказал Павел Швец.

По словам Екатерины Козлаковой, на предприятии для защиты виноградников используют медь, серу и биопрепараты — штаммы грибов и бактерий, которые естественным образом подавляют заболевания винограда, чтобы поддержать баланс для выращивания здоровых растений.

«Мы вносим препараты в зависимости от конкретного сезона, выпавших осадков, количества солнечных дней и так далее. Если осадки умеренные, мы спокойно удерживаем баланс микрофлоры с помощью биопрепаратов, но если сильные ливни идут 2−3 дня, нужно включать более сильный антисептик — медь. Этот препарат работает только на поверхности, он не проникает в лимфу растений, но нельзя весь сезон работать с медью, иначе вы превысите разрешенные дозы», — пояснила Екатерина Козлакова.

Винодел отмечает, что в предгорьях Ставропольского края климат умеренно влажный, виноград здесь не требует сильных препаратов. Поэтому здесь есть перспектива производства винограда без пестицидов и ГМО, и с минимальным содержанием консервантов.

Павел Швец также отметил, что большая часть минеральных удобрений, которые используются на полях, и которые запрещены в органическом земледелии, производится из природных ресурсов с затратами энергии, нефти, газа и электричества. Только небольшой процент этих минеральных удобрений реально попадает в ткани растений. Большая часть из них смывается с водой в подземные горизонты, вся эта вода попадает в водоемы и меняет экологическую обстановку. Поэтому органическое и биодинамическое земледелие позволяют не только вырастить максимально натуральный виноград, но и сохранить природные ресурсы.

Барьеры для эко-вина

Сегодня большая часть виноделов, производящих органические вина, поставляет свою продукцию в HoReCa (Hotel (отель), Restaurant (ресторан) и Catering (кейтеринг) — индустрия гостеприимства). Так, например, Tempelhof Winery в основном, поставляет продукцию в рестораны, винотеки и частным клиентам. «Бюрнье» также поставляет в HoReCa. При этом, приоритетной сферой для производителя являются торговые сети, дистрибьюторы и собственная розница. Винодельня открыла второй магазин в домашнем регионе в Анапе, а в перспективе планирует открыть винотеку в Москве.

Несмотря на планы по увеличению производства у отдельных производителей, пока спрос на органическое вино только формируется. Например, винодел Андрюс Юцис — основатель одноименного бренда из Севастополя, говорит, что решил создавать именно органическое хозяйство, потому что видел растущий интерес со стороны потребителей.

«Себестоимость производства органического вина дороже на 30%, так как мы работаем из покупного винограда (свои пока в закладке), хотя себестоимость выращивания практически одинаковая. Некоторые органические виноградари пытаются задирать цены, порой продавая органический виноград ужасного качества», — рассказал Юцис.

Павел Швец пояснил, что из органического винограда можно делать разные напитки, и биодинамическое вино не всегда можно отличить по вкусу от традиционного. «Органика» завоевывает сердца и кошельки покупателей постепенно.

«Если те люди, которые в нашей стране занимаются сертификацией органических виноградников и других продуктов, смогут убедить население, что органик — это хорошо и классно, то, наверное, на вино будет дополнительный спрос. Сейчас я не вижу того, чтобы этот значок был как-то популярен, чтобы делалась какая-то серьезная правильная работа по обучению потребителей тому, что такое органическое земледелие», — рассказал Швец.

При этом Екатерина Козлакова убеждена, что интерес со стороны потребителя к органике есть, и он будет только расти. Подтверждением этому является ежегодно растущая доля органического производства во многих странах мира.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 октября
EUR ЦБ: 105,11 (-1,4)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Курс доллара на 12 октября
USD ЦБ: 96,07 (-1,17)
Инвестиции, 11 окт, 17:26
Все новости Кавказ
Bild сообщил об участии военных из России и ФРГ вместе в соревнованияхПолитика, 21:28
БРИКС пообещал Палестине обсудить на саммите ситуацию на Ближнем ВостокеПолитика, 21:09
Махачев поделился ожиданиями от чемпионского боя Бивола и БетербиеваСпорт, 21:01
«Вкусвилл» ответил на сообщения об отравлении покупателей зефиромОбщество, 20:58
Боррель заявил, что запрет БАПОР будет иметь катастрофические последствияПолитика, 20:34
Хопкинс назвал фаворита в поединке Бивола и Бетербиева за титулСпорт, 20:31
Минобороны предложило отменить положение о кадровом резервеПолитика, 20:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Алаудинов рассказал, как российские бойцы два месяца прожили в тылу ВСУПолитика, 19:59
Глава Дагестана заявил о готовности помочь Чечне после взрыва на заправкеОбщество, 19:42
Финнам и шведам раздадут инструкции на случай войныПолитика, 19:42
Умер актер и режиссер Владимир СветашовОбщество, 19:26
Блогера Литвина задержали после нападения на болельщика медиаклуба БастыСпорт, 19:24
Украинцам дали три дня на получение повестокПолитика, 19:23
Хинштейн объяснил, как будут работать спецоператоры персональных данныхОбщество, 19:11