Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Moody's ухудшило прогноз по росту российской банковской системы Финансы, 14:35 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Pro, 14:31 Как возрождение маленьких магазинов восстанавливает соседские связи Партнерский материал, 14:30 Власти объяснили ситуацию с возможным сносом храма в Петербурге Общество, 14:27 Месяц без побед. Что важно знать о сопернике «Зенита» «Лейпциге» Спорт, 14:22 Иркутский губернатор ответил на сообщения о низких зарплатах врачей Общество, 14:20 Российская военная полиция прибыла на турецко-сирийскую границу Политика, 14:18 Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера Спорт, 14:10 Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии Бизнес, 14:09 В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика Политика, 14:08 В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов Общество, 14:08 СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом Общество, 14:06 Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав Авто, 14:03 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Pro, 14:01
Кавказ ,  
0 
Возрождение Тырнауза: «Ростех» будет добывать вольфрам и молибден в КБР
Фото: Влад Александров / ЮГА.ру

«Ростех» готов приступить к проектированию и строительству предприятия по переработке вольфрамо-молибденовых руд в г.Тырныауз (Кабардино-Балкария).

Работа по реализации проекта, направленного на возобновление разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения ведется Минкавказом России совместно с Минпромторгом России, Минприроды России, Государственной корпорацией «Ростех» и правительством Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с поручением президента России от 3 июля 2014 года.

По информации Минкавказа, проект предусматривает строительство подземного рудника, обогатительной фабрики, гидрометаллургического завода производственной мощностью до 4,5 тыс. тонн оксида вольфрама.

Как следует из материалов «Ростеха», инвестиции в проект по возобновлению работы Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения и горнообогатительного комбината составляет около 20 млрд рублей. Лицензия на разработку обошлась госкорпорации в 1 млрд рублей.

Вопросы практической реализации масштабного инвестпроекта по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения обсуждались на встрече премьер-министра республики Алия Мусуковв и гендиректора ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» Игоря Ушакова.

Как сообщает пресс-служба правительства КБР, в настоящее время завершен первый этап: приобретена лицензия на право пользования недрами Тырныаузского месторождения, проведены работы по обеспечению безопасности при обследовании горных выработок, получены образцы минерального сырья и проведены его исследования, разработано технико-экономическое обоснование проекта. Кроме того, была выбрана технология, позволяющая рентабельное извлечение полезных ископаемых, а также экологически безопасную закладку отходов.

Технико-экономическое обоснование возобновления добычи на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате в Кабардино-Балкарии одобрено, рассказал ТАСС замминистра промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Эльдар Кяров.

В результате правлением ГК «Ростех» было принято решение о переходе ко второму этапу реализации инвестпроекта. Он предусматривает проектирование, строительство и запуск предприятия по переработке вольфрамо-молибденовых руд, а также придание г. Тырныауз статуса территории опережающего развития.

«Руководство госкорпорации официально озвучило свою позицию местным властям, подтвердило свои планы. Надо отметить, что есть мероприятия, относящиеся к компетенции «Ростеха» и к компетенции местных властей, в том числе и по земельным участкам, которые планируется арендовать. На участки, на которых будут строиться объекты, требуется участие региональных властей», — отметил Кяров.

ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» зарегистрировано в 2017г. в г. Тырныауз. Владельцем компании значится ООО «РТ-Развитие бизнеса», которое на 100% принадлежит государственной корпорации «Ростех».

Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд было открыто в 1934 году. Оно содержит почти 37% разведанных запасов на территории РФ и является крупнейшим в стране.
По оценкам «Ростеха», балансовые запасы месторождения составляют 209,5 тыс. тонн триоксида вольфрама (содержание — 0,432%) и 36,6 тыс. тонн молибдена (содержание — 0,076%).

Тырныаузский горно-обогатительный комбинат прекратил работу в 2001г. из-за трудностей с реализацией продукции.

Как сообщал ранее РБК, проект по созданию горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения был представлен еще на Международном инвестиционном форуме Сочи-2012». Тогда его инициаторов выступило ОАО «Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания», контрольный пакет акций которой принадлежал правительству КБР.

Проект возрождения ГОКа на базе Тырныаузского месторождения был включен в «Инвестиционный план первоочередных и перспективных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2025 года».

В 2017г. Федеральным агентством по недропользованию был проведен конкурс на разработку месторождения, победителем которого стало ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК