Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Кавказ
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
PROюгАгро ,  
0 

Средство, а не роскошь: аграрии Юга — о падении спроса на сельхозтехнику

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Ассоциация «Росспецмаш» направила письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором обращает внимание правительства РФ на то, что спрос сельхозпроизводителей на закупку машин падает на фоне роста цен и ограниченного ассортимента российских заводов. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Профильная ассоциация предложила увеличить субсидирование тарифов на перевозку сельхозпродукции из Сибири и по «программе 1432» (скидка 10–15% на покупку техники), а также отменить с 1 апреля экспортной пошлины на зерно минимум на пять лет.

По данным руководителя компании «Аграрум-техника», производителя сельхозмашин в Ростовской области, Татьяны Медведевой, программы субсидирования надо расширять, делать их более доступными для конечных потребителей.

«Было бы <...> полезно упростить алгоритм получения субсидирования «по программе 1432» предприятиям малого бизнеса — чтобы небольшие отечественные производители могли тоже участвовать в этом процессе. Скидки для аграриев являются хорошим подспорьем для продаж техники. Отмена экспортной пошлины тоже позволит стимулировать сельхозпроизводителей производить продукцию в необходимых объемах», — считает глава компании.

Вооружены до зубов

По данным пресс-службы «Агрокомплекса им. Ткачева», цены на запасные части к сельхозтехнике выросли примерно на 15%. При этом в кубанской компании отметили, что сложности с их поставкой — не критичны.

«Наш машинно-тракторный парк полностью готов ко всему комплексу работ в полях. Кроме того, усилить оснащенность хозяйств сельскохозяйственной техникой позволит обширная инвестиционная программа, которая реализуется в текущем году, в рамках которой в предприятия поступит значительное количество энергонасыщенных тракторов, сеялок и почвообрабатывающей техники, грузового автотранспорта», — сообщил директор по растениеводству «Агрокомплекса» Савва Шевель.

Он подчеркнул, что предприятия агрохолдинга начали переориентироваться на приобретение сельхозмашин отечественного производства, особенно это касается тракторов.

Как сообщили РБК Краснодар в пресс-службе винодельни «Шато де Талю», инвестиционные расходы компании по итогам 2022 года выросли на 30% и самые большие расходы предприятия были связаны с поставками сельско-хозяйственной техники.

«Год ставил перед нами много вопросов: как найти, где найти, чем заменить, как привезти. Все нашли. Все привезли. Вопрос цены. <…> Высокая плотность посадки и узкое междурядье требуют особого отношения, и на плантациях мы работали всегда с итальянской техникой. Но теперь пришлось искать аналоги. Мы заключили контракт с Китаем. Посмотрим, что будет дальше. Пока тестируем разные гипотезы», — прокомментировала Куркова.

Говоря о перспективах 2023 года, в агрохолдинге «Степь» сообщили, что в 2023 году компания планирует увеличить парк сельхозтехники вдвое.

«Агрохолдинг «Степь» масштабирует опыт по развитию собственной машинно-тракторной станции (МТС), к уборочной кампании 2023 года парк комбайнов будет увеличен вдвое. После расширения парка собственная МТС Агрохолдинга «Степь» станет одной из самых крупных в России», — прокомментировал генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.

По данным компании, такой план компании позволит не только оптимизировать производственные процессы в хозяйствах агрохолдинга, но также увеличить объем агротехнологических услуг, оказываемых сторонним сельхозпроизводителям.

Прогнозы по падению

В то же время производители сельхозмашин и оборудования для сельского хозяйства не столько оптимистичны в прогнозах.

По данным руководителя компании «Аграрум-техника» Татьяны Медведевой, в 2022 году объем производство вырос в 3 раза. Спрос на сеялки тоже был соответствующий, особенно в первом полугодии прошлого года. Потом пошел на спад, — говорит Медведева.

«В январе-марте 2023 года спрос заметно снизился — у фермеров проблемы с получением кредитов, на фоне низких закупочых цен и низкого спроса на сельхозпродукцию. Многие собираются сокращать посевные площади весной. Многие заняли позицию «выжидания», — уточнила глава компании.

По мнению председателя правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александра Алтынова, рынок сельхозтехники может просесть от 20 до 25% по итогам 2023 года.

Эксперт считает, что ситуация с ростом цен на сельхоз технику не является критичной, тем более, что по сравнению с положением российских аграриев, у предпринимателей Юга статистически ситуация лучше.

«То, что спрос будет слабый, не очень платежеспособный, колхозники наши уйдут в инвестпаузу на годок — это было, проходили уже, за 20 лет было раза три-четыре. Никакой драмы не будет, спокойно переживут. В последние 3 года хорошо покупали, техника есть, рабочая, неплохо обновленная. Ничего страшного, будет такой год. Следующий будет поактивнее», — сказал Александр Алтынов.

По прогнозам главы ассоциации, скидка 10% га приобретение сельхозтехники радикальным образом не изменят ситуацию в отрасли. Единственным решением проблемы, считает Алтынов, может стать докапитализация фондов агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг» для предоставления в лизинг сельхозтехники и перерабатывающего оборудования.

«Не мне считать, но я догадываюсь о какой величине идет речь, там миллиардов 100 наверное понадобится, чтобы обеспечить фонды Росагролизингу. Им какие-то деньги уже давали, у них есть свои фонды, они платежи получают. <…> Насколько они к ним готовы именно профинансировать, где они возьмут такие деньги, не знаю, но это куда более действенный инструмент», — пояснил Александр Алтынов.

Авторы