Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Средство, а не роскошь: аграрии Юга — о падении спроса на сельхозтехнику

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Ассоциация «Росспецмаш» направила письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором обращает внимание правительства РФ на то, что спрос сельхозпроизводителей на закупку машин падает на фоне роста цен и ограниченного ассортимента российских заводов. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Профильная ассоциация предложила увеличить субсидирование тарифов на перевозку сельхозпродукции из Сибири и по «программе 1432» (скидка 10–15% на покупку техники), а также отменить с 1 апреля экспортной пошлины на зерно минимум на пять лет.

По данным руководителя компании «Аграрум-техника», производителя сельхозмашин в Ростовской области, Татьяны Медведевой, программы субсидирования надо расширять, делать их более доступными для конечных потребителей.

«Было бы <...> полезно упростить алгоритм получения субсидирования «по программе 1432» предприятиям малого бизнеса — чтобы небольшие отечественные производители могли тоже участвовать в этом процессе. Скидки для аграриев являются хорошим подспорьем для продаж техники. Отмена экспортной пошлины тоже позволит стимулировать сельхозпроизводителей производить продукцию в необходимых объемах», — считает глава компании.

Вооружены до зубов

По данным пресс-службы «Агрокомплекса им. Ткачева», цены на запасные части к сельхозтехнике выросли примерно на 15%. При этом в кубанской компании отметили, что сложности с их поставкой — не критичны.

«Наш машинно-тракторный парк полностью готов ко всему комплексу работ в полях. Кроме того, усилить оснащенность хозяйств сельскохозяйственной техникой позволит обширная инвестиционная программа, которая реализуется в текущем году, в рамках которой в предприятия поступит значительное количество энергонасыщенных тракторов, сеялок и почвообрабатывающей техники, грузового автотранспорта», — сообщил директор по растениеводству «Агрокомплекса» Савва Шевель.

Он подчеркнул, что предприятия агрохолдинга начали переориентироваться на приобретение сельхозмашин отечественного производства, особенно это касается тракторов.

Как сообщили РБК Краснодар в пресс-службе винодельни «Шато де Талю», инвестиционные расходы компании по итогам 2022 года выросли на 30% и самые большие расходы предприятия были связаны с поставками сельско-хозяйственной техники.

«Год ставил перед нами много вопросов: как найти, где найти, чем заменить, как привезти. Все нашли. Все привезли. Вопрос цены. <…> Высокая плотность посадки и узкое междурядье требуют особого отношения, и на плантациях мы работали всегда с итальянской техникой. Но теперь пришлось искать аналоги. Мы заключили контракт с Китаем. Посмотрим, что будет дальше. Пока тестируем разные гипотезы», — прокомментировала Куркова.

Говоря о перспективах 2023 года, в агрохолдинге «Степь» сообщили, что в 2023 году компания планирует увеличить парк сельхозтехники вдвое.

«Агрохолдинг «Степь» масштабирует опыт по развитию собственной машинно-тракторной станции (МТС), к уборочной кампании 2023 года парк комбайнов будет увеличен вдвое. После расширения парка собственная МТС Агрохолдинга «Степь» станет одной из самых крупных в России», — прокомментировал генеральный директор Агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.

По данным компании, такой план компании позволит не только оптимизировать производственные процессы в хозяйствах агрохолдинга, но также увеличить объем агротехнологических услуг, оказываемых сторонним сельхозпроизводителям.

Прогнозы по падению

В то же время производители сельхозмашин и оборудования для сельского хозяйства не столько оптимистичны в прогнозах.

По данным руководителя компании «Аграрум-техника» Татьяны Медведевой, в 2022 году объем производство вырос в 3 раза. Спрос на сеялки тоже был соответствующий, особенно в первом полугодии прошлого года. Потом пошел на спад, — говорит Медведева.

«В январе-марте 2023 года спрос заметно снизился — у фермеров проблемы с получением кредитов, на фоне низких закупочых цен и низкого спроса на сельхозпродукцию. Многие собираются сокращать посевные площади весной. Многие заняли позицию «выжидания», — уточнила глава компании.

По мнению председателя правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александра Алтынова, рынок сельхозтехники может просесть от 20 до 25% по итогам 2023 года.

Эксперт считает, что ситуация с ростом цен на сельхоз технику не является критичной, тем более, что по сравнению с положением российских аграриев, у предпринимателей Юга статистически ситуация лучше.

«То, что спрос будет слабый, не очень платежеспособный, колхозники наши уйдут в инвестпаузу на годок — это было, проходили уже, за 20 лет было раза три-четыре. Никакой драмы не будет, спокойно переживут. В последние 3 года хорошо покупали, техника есть, рабочая, неплохо обновленная. Ничего страшного, будет такой год. Следующий будет поактивнее», — сказал Александр Алтынов.

По прогнозам главы ассоциации, скидка 10% га приобретение сельхозтехники радикальным образом не изменят ситуацию в отрасли. Единственным решением проблемы, считает Алтынов, может стать докапитализация фондов агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг» для предоставления в лизинг сельхозтехники и перерабатывающего оборудования.

«Не мне считать, но я догадываюсь о какой величине идет речь, там миллиардов 100 наверное понадобится, чтобы обеспечить фонды Росагролизингу. Им какие-то деньги уже давали, у них есть свои фонды, они платежи получают. <…> Насколько они к ним готовы именно профинансировать, где они возьмут такие деньги, не знаю, но это куда более действенный инструмент», — пояснил Александр Алтынов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Кавказ
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет бывший топ-менеджер «Магнита Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46