Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Три республики СКФО лидируют в рейтинге с низкой платежной дисциплиной

Три республики Северного Кавказа по итогам 2019 года вошли в число регионов РФ с низкой платежной дисциплиной по кредитам. Об этом сообщает пресс-служба Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА).

Первое место занимает Ингушетия с долей просроченной задолженности в 13%, далее идут Карачаево-Черкесия (9%) и Северная Осетия (7%).

Кроме того, доля просроченной задолженности в 6% зафиксирована в трех регионах СКФО — в Чечне (шестое место в рейтинге), Дагестане (седьмое место) и Кабардино-Балкарии (девятое место). Ставропольский край находится на 13-м месте с показателем 5%.

Помимо Ингушетии, КЧР и РСО-Алания в топ-5 регионов вошли Бурятия (6,5%) и Адыгея (6%). Сообщается, что только в 15 регионах доля просроченной задолженности находится на минимальном уровне и не превышает 3%.

В целом по России в 2019 году россияне задолжали банкам более 17,6 трлн рублей, из них на просроченную задолженность приходится около 740-750 млрд рублей без учета штрафов и пеней (по системе отчетности РСБУ). Таким образом, доля просроченной задолженности составляет порядка 4-4,2%.

Годом ранее объем просроченной задолженности физических лиц перед банками не превышал 757,5 млрд. рублей, а ее доля в портфеле была на уровне — 5%.

«Таким образом, пока еще мы видим тенденцию по сокращению просроченной задолженности как в абсолютном, так и долевом отношении. По данным аналитиков, есть риск, что в этом году просрочка покажет впервые за два года положительную динамику, однако ее темпы будут лежать в рамках ожидаемых, и это не приведет к серьезным последствиям», — отмечают в НАПКА.

При этом ряд регионов России выбиваются из статистики по низкому уровню платежной дисциплины. Так, например, доля просроченной задолженности (один из показательных индикаторов финансового здоровья) в этих регионах в 1,5-3 раза превышает среднестатистическое значение по стране.

На текущий момент на одного экономически активного жителя приходится в среднем 18-20 тыс. рублей просроченного долга, что соизмеримо с одной среднемесячной зарплатой (66% от средней зарплаты). За 10 лет данный показатель вырос в 6 раз — на начало 2010 года каждый экономически активный житель имел не более 3 тыс. рублей просроченного долга, или 15% от средней зарплаты. Кубань по этому показателю находится на 20 месте со средним долгом в 21,8 тыс. рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Кавказ
NYT узнала, что верховный лидер Ирана назвал имена возможных преемников Политика, 18:27
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Суд в Амстердаме продлил срок предварительного заключения Промеса Спорт, 18:04
Глава ФАС заявил, что питьевая вода в аэропортах должна быть бесплатной Общество, 18:04
Момент встречи Сергея Тихановского с женой. Видео Политика, 17:48
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
У Медведева во втором матче подряд в Галле пошла кровь из носа Спорт, 17:42
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Эрдоган провел встречу с главой МИД Ирана Арагчи в Стамбуле Политика, 17:29
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Зеленский после сорвавшейся встречи с Трампом сообщил о подготовке новой Политика, 17:13
Пашинян объявил, что Зангезурского коридора не будет Политика, 17:06
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Четвертая ракетка России проиграла в полуфинале турнира в Берлине Спорт, 16:57
Социологи раскрыли «душу России» для создания «визуального кода» страны Политика, 16:54