Время дорого: антиквары Юга – о купле, продаже и целях коллекционирования
Журнал Forbes со ссылкой на данные исследования Knight Frank за 2018 год сообщал, что стоимость дорогой антикварной мебели за последнее десятилетие резко упала на 32%. Это произошло при том обстоятельстве, что стоимость часов выросла на 69%, искусства на 78%, коллекционные вина на 192%, классические автомобили — на 334%.
Кроме того, уход западных компаний и производителей с российского рынка в 2022 году актуализировал рынок ресейла. Так, жители России обратились к онлайн-площадкам купли-продажи старых вещей и ценностей. Антиквары Краснодара, Ростова-на-Дону и Махачкалы рассказали РБК Краснодар о спросе на ценности старины, об изменениях в притоке товаров и почему люди продолжают покупать артефакты истории.
Спрос, как и искусство — вечны
«Резкого изменения спроса на антиквариат в 2023 году я не наблюдаю. Бизнес своеобразный. В этом году не чувствуется повышенного предновогоднего спроса. Обычно спрос в декабре на старинные предметы вдвое «выше среднего». В этом году покупатель воздержался от покупок ценностей в декабре», — рассказал владелец краснодарской сети «Антикварные подарки» Дмитрий Нестеренко. Он продолжил, что за последнее время люди в основном покупали фарфоровые чайные пары и трио, предметы из серебра, средняя стоимость которых около 5-10 тыс. руб.
Схожую тенденцию отмечает владелец магазинов «Frau Schneider» в Махачкале Альбина Аджиева.
«Нет изменений в спросе. Все стабильно. Даже пандемия не повлияла на интерес к старинным вещам. Более того, во время пандемии антиквариатом еще больше интересовались из-за высвободившегося свободного времени. Но все стабилизировалось. Нельзя также сказать о наличии какого-либо приоритета в выборе. Разве что стали больше интересоваться живописью. В начале СВО было замирание интереса, но позже все восстановилось», — рассказала Аджиева.
Кроме того она отметила, что во многом интерес к «старине» поддерживается не от ностальгии, а в связи с возможностью сравнить качество исполнения предметов из XX века с XXI веком.
«У нас елочные советские игрушки почти все распроданы. К ним большой интерес. Это не от ностальгии. Просто по прошествии времени видишь насколько они были качественными. Сейчас рынок наполнен китайским пластиковым товаром, поэтому начинаешь ценить качество старых стеклянных игрушек», — добавила Альбина Аджиева.
Иную тенденцию отмечает владелец ростовской антикварной лавки «Pogorelov» Денис Погорелов. По его словам, спрос на антику упал в связи со снижением финансовых возможностей граждан.
«Люди стали меньше интересоваться антиквариатом. У обывателя денег стало меньше для покупки, а VIP-персоны как покупали, так и покупают. Также уменьшилось число точек сбыта и онлайн-площадок. Упал и средний чек», — рассказал Погорелов.
Откуда берется антиквариат
Дмитрий Нестеренко отмечает, что в связи с европейскими санкционными ограничениями значительно усложнилась логистика европейских товаров, что сказалось на конечной стоимости товаров.
«Сложности с логистикой и с таможней. Многие дилеры прекратили свою деятельность. У кого-то машина арестована с грузом на несколько тысяч долларов. Также сказывается курс евро и в Европе цены сильно поднялись», — рассказал он.
Он продолжил, что снизилась рентабельность продажи предметов старины. Для ее поддержания необходимо серьезно поднимать цены, однако покупатели, по его словам, к этому не готовы.
Основной приток антикварных товаров в Махачкале создают физические лица, рассказала Альбина Аджиева. Однако, некоторая часть товаров продолжает завозиться из-за границы. Говоря о стоимости, она отметила, что на нее повлияли удорожание логистики и почты.
«Стоимость изменилась не только в нашем магазине, но и во всем мире. Если сравнить стоимость антиквариата 10 лет назад и сейчас, то в отдельных категориях цены увеличились втрое. Цены меняются не под давлением каких-либо ситуаций, а потому что предметов старины становится меньше, в связи с этим изменяется цена», — уточнила владелец магазинов «Frau Schneider».
С сокращением притока европейских товаров согласился Денис Погорелов, однако значительно увеличились продажи местным населением своей собственности.
«Сократился приток европейских товаров в связи с объективными обстоятельствами. Хватает своего, отечественного. Когда-то люди активно скупали старинные предметы или они оседали в частных коллекциях. Раньше скупали — теперь наоборот избавляются от лишнего», — рассказал Погорелов.
Он продолжил, что цены на антиквариат в Ростове не претерпели существенных изменений.
В хозяйстве пригодится
«В основном покупают предметы в интерьер или на подарки. Ассортимент в наших салонах большой — от монет до мебели. Продается все», — рассказал Дмитрий. Кроме того, как рассказала Альбина Аджиева, в Дагестане предметы старины популярны среди молодежи и зачастую идут в качестве приданого невест республики.
«Девушки увлечены кулинарным искусством и красивой сервировкой», — подчеркнула она.
Говоря об антиквариате как о виде инвестирования, Дмитрий рассказал, что «старина» всегда имеет большую цену при перепродаже на вторичном рынке в сравнении с новой вещью.
«Если вы покупаете что-то в современном магазине, то берете китайскую или европейскую вещь, которая, в случае чего, никому не нужна. Ее ни продать, ни вернуть, ни «отбить» половины цены. А предмет антикварный всегда своего рода инвестиция, всегда есть вторичный рынок, ее всегда можно сдать тому же продавцу или другому. Больше всего для инвестирования подходят золотые монеты. В целом, коллекционирование и инвестирование гармонично сочетаются», — поделился Дмитрий.
Схожего мнения придерживается владелец «Frau Schneider». По ее словам, есть люди, которые долгие годы вкладываются в старинные фарфор и хрусталь.
Денис Погорелов уточнил, что инвестирование в антиквариат в большей степени касается эксклюзивных вещей.
«К примеру, за картины Рембрандта бьются музеи всего мира, она стоит хороших денег. Если это какая-то рядовая вещь, к примеру, статуэтка, которая хоть стоит 100 тыс. руб., но если она массово производилась, то с ней уже не приходится говорить об инвестициях, поскольку деньги на нее затратил, но потом ее не продать или если продашь, то не за те деньги, которые хотел бы», — уточнил он.