Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

РСО-Алания получит ₽200 млн на реконструкцию тоннеля к курорту «Мамисон»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Правительство России выделит из федерального бюджета 200 млн рублей на реконструкцию тоннеля по дороге к строящемуся курорту «Мамисон». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, протяженность тоннеля составляет 2,66 км. Он проходит от трассы А-164 «Транскам» и до недостроенной дороги в районе с. Нижний Замараг.

Деньги будут выделены в виде межбюджетных трансфертов в рамках ведомственной программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения».

О том, что правительство выделит деньги на реконструкцию тоннеля, в конце августа также заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он также обратил внимание, что необходимо уже сейчас думать о подготовке квалифицированных кадров для гостиничных комплексов и других объектов курортной инфраструктуры.

«Мы продвигаемся в реализации этого масштабного, важного для республики проекта. Поручил проработать этот вопрос, информировать молодых людей о карьерных перспективах в гостиничном деле, сфере услуг, мотивировать их получать профессию, которая станет особенно востребована в ближайшие годы», – заявил глава региона.

Как сообщал РБК Кавказ, в апреле 2020 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на создание объектов первого этапа всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии.

Проект курорта «Мамисон»

Мамисонское ущелье, один из самых труднодоступных горных районов в Северной Осетии, находится между Главным Водораздельным и Боковым хребтами Большого Кавказа. На площади около 1,5 тыс. га в Алагирском муниципальном районе республики будет создан спортивно-туристический кластер с горнолыжными трассами различной категории сложности, сноупарком и подъемным оборудованием для горнолыжников и сноубордистов.

25 сентября 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, подписал постановление правительства о создании в Северной Осетии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон».

Ранее, в 2010 году ОЭЗ в Мамисоне уже создавалось, однако в 2016 году ее существование досрочно прекратили из-за отсутствия заключенных соглашений с резидентами.

Согласно постановлению, курорт «Мамисон» войдет в состав туристического кластера, который сегодня создается на территории Северо-Кавказского федерального округа.

На 2019 год в федеральном бюджете Минкавказу России были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 100 млн рублей на разработку проектно-сметной документации объектов инфраструктуры комплекса «Мамисон».

Предполагаемый объем финансирования всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон» составит 15,6 млрд рублей.

Государственные капиталовложения планируются в сумме 6,4 млрд рублей, а средства частных инвесторов, которые предполагается израсходовать на туристическую инфраструктуру, составят 9,2 млрд рублей.

Согласно проектной документации, в рамках первого этапа создания комплекса будут построены две пассажирские подвесные канатные дороги — Мамисон-1 и Мамисон-2. Проектируемые канатные дороги пересекут грунтовую Военно-Осетинскую дорогу на высоте более 8 м.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета и бюджета Северной Осетии. Генеральная проектная организация — ООО «Доппельмайр Раша».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Кавказ
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19