Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Три региона СКФО вошли в топ-10 по падению доходов в коронакризис

Фото: twimg.com
Фото: twimg.com

Три региона Северо-Кавказского федерального округа вошли в топ-10 субъектов по максимальному падению доходов населения в первом полугодии 2020 года. Исследование проводила международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Сильнее всего в СКФО во время коронакризиса снизились доходы жителей Дагестана – на 10,6% (второе место). В Северной Осетии они сократились на 8,1% (третье место), в Ставропольском крае – на 7,1% (пятое место). Сильнее всего доходы населения в первом полугодии 2020 года снизились в Севастополе – на 13,9%.

Меньше всего в СКФО пострадали жители Ингушетии: падение доходов здесь составило 2,05%. В Кабардино-Балкарии доходы населения снизились на 5,2%, в Карачаево-Черкесии – на 5,8%, в Чечне – на 6,6%.

В пяти регионах РФ в первом полугодии 2020 года доходы даже выросли: в ЯНАО на 7,8%, на Чукотке – на 6,2%, на Алтае – на 3,1%, на Камчатке – на 2,8%, в Санкт-Петербурге – на 2,7%.

Регионы Северного Кавказа оказались в нижней части рейтинга по среднему размеру доходов в первом полугодии 2020 года. Так, в Ингушетии этот показатель составил 14,8 тыс. рублей, в КЧР – 16,4 тыс. рублей, в КБР –18,3 тыс. рублей, в Чечне и Северной Осетии –21,1 тыс. рублей, в Ставропольском крае – 21,4 тыс. рублей.

Самые высокие средний доходы в январе-июне 2020 года, по данным аналитиков были зафиксированы на Ямале – 90,4 тыс. рублей. На втором месте оказался Ненецкий автономный округ – 84,3 тыс. рублей, замыкает первую тройку Чукотский АО – 83,2 тыс. рублей. Таким образом между минимальными и максимальными средними доходами в регионах РФ разница оказалась более чем в шесть раз, обращают внимание аналитики.

«В период карантина произошло рекордное падение доходов населения. В структуре всех выплат особенно заметно сократилась доля предпринимательских заработков, что стало следствием огромных убытков и ликвидаций бизнесов. Доля социальных выплат, напротив, возросла. Однако выплаты семьям с детьми и повышенные пособия не могли существенно компенсировать снижение заработков», – оценивает ситуацию президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Она также считает, что усредненные и при этом крайне пессимистичные статистические показатели могут далеко не в полной мере отражать реальную картину.

«Особенностью коронакризиса стало усиление имущественного неравенства. Часть населения смогла продолжить работать в пандемию и сохранить доходы, другие же, наоборот, потеряли работу и лишились основного источника денег. Поэтому многие работники из низкооплачиваемой группы оказались в по-настоящему критическом положении – бедные стали беднее», – добавляет эксперт.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее стало известно, что регионы Северо-Кавказского федерального округа вошли в рейтинг субъектов РФ по максимальному падению потребительских расходов в первом полугодии 2020 года. В процентном соотношении максимальное падение продемонстрировал Дагестан, где потребительские расходы снизились на 17,3%. По этому показателю республика заняла третье место в топ-10 регионов.

В Северной Осетии потребительские расходы снизились на 16,6% (4-е место), в Чечне – на 16,4% (5-е место), на Ставрополье – на 15,8% (6-е место), в Кабардино-Балкарии – на 15,5%.

Кроме того, три республики Северо-Кавказского федерального округа вошли в рейтинг регионов РФ по росту зарплатного фонда по итогам марта-мая 2020 года. Дагестан занял седьмое место среди 85 регионов РФ. В республике зарплатный фонд по итогам марта-мая 2020 года вырос на 3,52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чеченская Республика расположилась на 10-м месте с показателем 2,42%. Северная Осетия заняла 16-е место. В регионе зарплатный фонд за указанный период увеличился на 1,11%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00