Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Опора на вино: что даст виноделам ЮФО и СКФО повышенный налоговый вычет

Путин поддержал идею о налоговом вычете для российских виноделов в период с 2024-го по 2026 годы. Эксперты считают, что решение обеспечит инвестиции в отрасль и даст преимущество российскому продукту перед импортом
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею Минэкономразвития по продлению мер по поддержке российских виноделов, а именно налогового вычета. Речь идет о том, чтобы сохранить в 2024–2026гг. повышенный коэффициент для применения вычета и суммы акциза, если виноград используется для производства вина по технологии полного цикла.

При этом, он отметил, что виноградари «должны брать на себя конкретные обязательства», направляя вырученные от льготы средства на реализацию инвестиционных планов, в том числе на развитие и модернизацию производств.

«Безусловно, поддерживаю совместное предложение Минэкономразвития и главы Республики Дагестан. Речь идет о том, чтобы сохранить на период 2024–2026 годов повышенный коэффициент для применения вычета и суммы акциза, если виноград используется для производства соответствующих напитков по технологии полного цикла», — приводит ТАСС слова Владимира Путина.

Напомним, президент РФ Владимир Путин находился с рабочим визитов в Республике Дагестан. В ходе совещания о развитии туризма
глава государства поддержал меры поддержки для виноделов.

Что даст налоговый вычет виноделам

Президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов прокомментировал РБК Краснодар, что без использования налогового вычета виноградарство потеряет рентабельность, от чего пострадают как отдельные предприятия, так и отрасль в целом.

Руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что решение президента обеспечит целый комплекс мер, который позволит сделать отрасль еще более прозрачной и честной. Он говорит, что в решении главы государства есть два четких сигнала.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Многие инвесторы сейчас находятся в стадии освоения новых земель, планирования. Деньги в виноградарстве длинные. То, что поддержка сохраняется, позволит чувствовать себя на рынке гораздо увереннее. Второе и не менее важное. Президент говорит о том, что обратный акциз, эти полученные от государства деньги, нужно использовать по назначению — вкладывать в землю, в производство», — прокомментировал Саркисян.

По данным главы Союза сомелье, это заявление можно рассматривать совместно с принятыми Госдумой поправками к ФЗ-468, где прописана норма о паспорте виноградного насаждения, об инвентаризации виноградников.

«Получил деньги в виде субсидии — покажи, где растут эти кусты. Хочешь получить возврат по акцизу, докажи, что сделал вино из винограда, а не из воздуха, и потом реинвестируй эти деньги», — поясняет эксперт.

По словам руководителя проекта Wine Retail Александра Ставцева, сегодня российские виноделы имеют важное преимущество перед заграничными производителями, и в текущих условиях странно было бы лишать отрасль этого преимущества.

«Сейчас у нас акциз — 34 рубля, на ввезенное, на игристое — более 40 рублей. На российское вино — 31 рубль возврата. Т.е. платят в 10 раз меньше акциза, чем иностранцы. Сейчас это важный момент при планировании инвестиций. При том, что есть конкуренция со стороны импорта, о которой говорят сами виноделы», — прокомментировал Ставцев.

Генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров прокомментировал, что идея поднять налоговый вычет позволит продукции быть более конкурентной на торговой полке в сравнении с импортом, будет способствовать наращиванию инвестиций в отрасли, а также создаст условия для повышения минимальной розничной цены (МРЦ) продукта.

«Последствием может быть повышение МРЦ на полке в магазине — на размер увеличенного налогового вычета. Так, может сложиться ситуация при которой покупатель может уйти, а сегмент винных напитков и сидра, на которые акцизные ограничения не распространяются, а также может создать ситуацию при которой крупные производители все конкурируют в сегменте дорогого МРЦ. Если размер МРЦ при поднятии размера налогового вычета не будет изменен (останется на том же уровне), то для нас это будет самый благоприятный сценарий», — заключил Эмиль Омаров.

В пресс-службе винодельни «Фанагория» заявили, что данная инициатива позволит планировать развитие компании на 2 года вперед, но ее недостаточно для регулирования отрасли из-за отсутствия на рынке баланса между импортом и российской винодельческой продукцией.

«Для отрасли в целом налоговый вычет также имеет позитивное значение. При этом для того, чтобы сохранить темпы, которые отрасль набрала по посадкам винограда и инвестициям в переработку, аналогично нужна балансировка рынка. Чтобы ввоз импортных вин, спрос внутри страны и увеличивающееся производство были сбалансированы».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42