Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Опора на вино: что даст виноделам ЮФО и СКФО повышенный налоговый вычет

Путин поддержал идею о налоговом вычете для российских виноделов в период с 2024-го по 2026 годы. Эксперты считают, что решение обеспечит инвестиции в отрасль и даст преимущество российскому продукту перед импортом
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею Минэкономразвития по продлению мер по поддержке российских виноделов, а именно налогового вычета. Речь идет о том, чтобы сохранить в 2024–2026гг. повышенный коэффициент для применения вычета и суммы акциза, если виноград используется для производства вина по технологии полного цикла.

При этом, он отметил, что виноградари «должны брать на себя конкретные обязательства», направляя вырученные от льготы средства на реализацию инвестиционных планов, в том числе на развитие и модернизацию производств.

«Безусловно, поддерживаю совместное предложение Минэкономразвития и главы Республики Дагестан. Речь идет о том, чтобы сохранить на период 2024–2026 годов повышенный коэффициент для применения вычета и суммы акциза, если виноград используется для производства соответствующих напитков по технологии полного цикла», — приводит ТАСС слова Владимира Путина.

Напомним, президент РФ Владимир Путин находился с рабочим визитов в Республике Дагестан. В ходе совещания о развитии туризма
глава государства поддержал меры поддержки для виноделов.

Что даст налоговый вычет виноделам

Президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов прокомментировал РБК Краснодар, что без использования налогового вычета виноградарство потеряет рентабельность, от чего пострадают как отдельные предприятия, так и отрасль в целом.

Руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян считает, что решение президента обеспечит целый комплекс мер, который позволит сделать отрасль еще более прозрачной и честной. Он говорит, что в решении главы государства есть два четких сигнала.

«Многие инвесторы сейчас находятся в стадии освоения новых земель, планирования. Деньги в виноградарстве длинные. То, что поддержка сохраняется, позволит чувствовать себя на рынке гораздо увереннее. Второе и не менее важное. Президент говорит о том, что обратный акциз, эти полученные от государства деньги, нужно использовать по назначению — вкладывать в землю, в производство», — прокомментировал Саркисян.

По данным главы Союза сомелье, это заявление можно рассматривать совместно с принятыми Госдумой поправками к ФЗ-468, где прописана норма о паспорте виноградного насаждения, об инвентаризации виноградников.

«Получил деньги в виде субсидии — покажи, где растут эти кусты. Хочешь получить возврат по акцизу, докажи, что сделал вино из винограда, а не из воздуха, и потом реинвестируй эти деньги», — поясняет эксперт.

По словам руководителя проекта Wine Retail Александра Ставцева, сегодня российские виноделы имеют важное преимущество перед заграничными производителями, и в текущих условиях странно было бы лишать отрасль этого преимущества.

«Сейчас у нас акциз — 34 рубля, на ввезенное, на игристое — более 40 рублей. На российское вино — 31 рубль возврата. Т.е. платят в 10 раз меньше акциза, чем иностранцы. Сейчас это важный момент при планировании инвестиций. При том, что есть конкуренция со стороны импорта, о которой говорят сами виноделы», — прокомментировал Ставцев.

Генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров прокомментировал, что идея поднять налоговый вычет позволит продукции быть более конкурентной на торговой полке в сравнении с импортом, будет способствовать наращиванию инвестиций в отрасли, а также создаст условия для повышения минимальной розничной цены (МРЦ) продукта.

«Последствием может быть повышение МРЦ на полке в магазине — на размер увеличенного налогового вычета. Так, может сложиться ситуация при которой покупатель может уйти, а сегмент винных напитков и сидра, на которые акцизные ограничения не распространяются, а также может создать ситуацию при которой крупные производители все конкурируют в сегменте дорогого МРЦ. Если размер МРЦ при поднятии размера налогового вычета не будет изменен (останется на том же уровне), то для нас это будет самый благоприятный сценарий», — заключил Эмиль Омаров.

В пресс-службе винодельни «Фанагория» заявили, что данная инициатива позволит планировать развитие компании на 2 года вперед, но ее недостаточно для регулирования отрасли из-за отсутствия на рынке баланса между импортом и российской винодельческой продукцией.

«Для отрасли в целом налоговый вычет также имеет позитивное значение. При этом для того, чтобы сохранить темпы, которые отрасль набрала по посадкам винограда и инвестициям в переработку, аналогично нужна балансировка рынка. Чтобы ввоз импортных вин, спрос внутри страны и увеличивающееся производство были сбалансированы».

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Кавказ
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 01:38
Умер первый тренер Третьяка и Харламова Спорт, 01:37
Глава партии Вучича выступил против ограничений на продажу оружия Западу Политика, 01:01
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу новых членов Политика, 00:46
Кто вышел в 1/8 финала Евро Спорт, 00:40
Роналду выйдет против грузин в стартовом составе на Евро-2024 Спорт, 00:38
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Провал сборной Сербии с составом на €300 млн. Что происходит на Евро Спорт, 00:20
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57