Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

В – значит «вендетта»: за что убили фермера в Ставропольском крае

Фото: fotocdn.net
Фото: fotocdn.net

В Новоалександровске Ставропольского края следователи устанавливают обстоятельства убийства главы крестьянско-фермерского хозяйства, которое произошло вечером 1 июля. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

По информации ведомства, в Новоалександровске неизвестный дважды выстрелил из огнестрельного оружия в главу крестьянско-фермерского хозяйства в момент, когда потерпевший закрывал ворота своего домовладения. От полученных ранений фермер в тот же вечер скончался в больнице.

Уголовное дело возбудили по ч.1 ст.105 УК РФ (Убийство) и ч.1 ст.222 УК РФ (Незаконный оборот оружия).

«Сейчас следователь СКР проводит следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лица, совершившего преступление», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Как рассказал РБК Кавказ источник в силовых структурах, убитым главой КФХ являлся Андрей Трутень. При этом, на жизнь фермера покушались уже не впервые. 25 июня в Новоалександровске следователи возбудили уголовное дело в отношении 54-летнего управляющего одного из крестьянско-фермерского хозяйств, подозреваемого в совершении этого преступления.

По данным следствия, 20 июня на автодороге в поселке Присадовом Новоалександровского района подозреваемый, увидев, что на автомобиле едет Трутень, с которым у него были длительные судебные споры о земле, вышел из своей машины и несколько раз выстрелил из ружья в потерпевшего. В результате фермер получил огнестрельные ранения головы и тела, но остался жив благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Подозреваемый в попытке убийства был задержан. Следствие направило ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источник РБК Кавказ подтвердил, что 20 июня жертвой покушения стал именно Андрей Трутень. По его данным, тогда фермер получил незначительные ранения. В настоящее время устанавливается лицо, совершившее его убийство 1 июля.

С чего все началось

Еще в сентябре 2017 года с иском к Андрею Трутеню в Арбитражный суд обратилась глава КФХ Инна Калашникова. Как следует из материалов суда, она требовала взыскать с фермера 13,7 млн рублей неосновательного обогащения, в том числе 11,9 млн рублей стоимости урожая подсолнечника и кукурузы, а также 1,7 млн рублей стоимости урожая пшеницы.

Как выяснилось, с 2009 года Андрей Трутень арендовал земельный участок (срок аренды 15 лет, площадь 3,9 млн кв.м) для сельскохозяйственных нужд. В августе 2015 года он сдал Инне Калашниковой в субаренду части земельного участка (общая площадь 2,58 млн кв.м) сроком до 2024 года. Однако уже в июле 2016 года договор между сторонами был расторгнут.

Как выяснилось в ходе дальнейших разбирательств, сама Калашникова в предпринимательской деятельности, связанных с ведением хозяйства, не принимала, всеми вопросами занимался ее бывший муж Михаил Калашников, который в КФХ числился управляющим. В том числе, он заключал и расторгал договор с Трутенем от ее имени. При этом, на момент заключения договора Калашников находился в приятельских отношениях с Трутенем, поэтому во время совместной работы они часто не заключали никаких официальных договоров

Инна Калашникова в суде утверждала, что с осени 2015 года до лета 2016 года на участке Трутеня она вела сельскохозяйственные работы по выращиванию сельскохозяйственных культур на указанных частях земельного участка, а урожай на них собрал ответчик. По словам Калашниковой, она потребовала от Андрея Трутеня возвратить ей урожай или возместить его стоимость.

Предприниматель подтвердил в суде, что в сентябре-октябре 2016 года собрал урожай, однако он утверждал, что во время нахождения частей земельного участка в субаренде у Калашниковой вспашка и культивация была произведена не истцом, а ответчиком. Истица утверждала обратное и заявила о фальсификации доказательств, предоставленных Трутенем, однако ее заявление было отклонено судом, как не соответствующее понятию фальсификации.

В итоге, Арбитражный суд Ставропольского края, а позже и 16-й Арбитражный апелляционный суд отказали в удовлетворении требований Калашниковой. В качестве основного довода они обращали внимание на то, что договором субаренды части земельного участка стороны исключили право субарендатора на урожай при досрочном расторжении договора. Таким образом, глава КФХ Инна Калашникова, посеявшая и вырастившая урожай, вправе требовать от главы КФХ Андрея Трутеня собравшего урожай, только возмещения затрат на его выращивание.

Бесконечные суды

Однако в мае 2018 года постановления предыдущих инстанций были отменены, дело было направлено на новое рассмотрение. По мнению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, суды не исследовали вопрос о возможности возмещения Калашниковой затрат по подготовке почвы и иных убытков по условиям договора субаренды.

В октябре 2018 года Арбитражный суд Ставрополья постановил выплатить Инне Калашниковой 996,5 тыс. рублей, в удовлетворении остальной части иска было отказано. Инстанция решила, что фермер не вправе претендовать на выгоду в виде разницы между рыночной стоимостью урожая и понесенными в связи с его производством затратами. Это решение в дальнейшем вновь подтвердил 16-й Арбитражный апелляционный суд, однако кассация вновь отменила его, повторно отправив на рассмотрение в краевой арбитраж.

В ходе очередного разбирательства суд заявил, что не удается установить несение расходов со стороны Инны Калашниковой на работы по вспашке, культивации, лущению частей земельного участка в спорный период. Также, по мнению суда, истец не смогла предоставить доказательств факт использования для сева на спорных частях земельного участка в спорный период посадочного материала (семян пшеницы, подсолнечника, кукурузы).

«Из имеющихся в материалах дела доказательств, в том числе материалов проверок следственных органов достоверно установить, какие сельскохозяйственные работы в спорный период на спорных частях земельного участка и кем производились, не представляется возможным», – говорится в решении суда.

На основании этого инстанция не нашла оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
Пять грузовых вагонов сошли с рельсов в Красноярском крае Общество, 17:52
Ученые допустили рост заболеваемости COVID-19 летом из-за штаммов FLiRT Общество, 17:39
В Белгороде 11-летняя девочка пострадала при ударе дрона по жилому дому Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл Гран-при «Формулы-1» в Италии c отрывом 0,7 секунды Спорт, 17:33
Спасатели определили место ЧП с вертолетом президента Ирана Политика, 17:29
Mehr убрало данные, что Раиси в порядке после жесткой посадки вертолета Политика, 17:27
В Белгородской области уничтожили четыре беспилотника Политика, 17:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США и Нигер согласовали дату вывода американских войск Политика, 17:16
Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в Ростовской области Общество, 17:03
Стало известно, кто летел в вертолете с президентом Ирана Политика, 17:01
Джим Роджерс на форуме РБК раскрыл одну из последних сделок Инвестиции, 16:49
Tasnim: сопровождавшие Раиси вышли на связь после жесткой посадки Политика, 16:48
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24