Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
На заводе минеральной воды в Ставропольском крае загорелись склады Общество, 17:43 Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Коронавир» Общество, 17:37 Верзилов сообщил о своем задержании Общество, 17:34 Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 «РСХБ Управление Активами» и Мосбиржа запустили первый БПИФ стандарта ESG Партнерский материал, 17:07 Deloitte выявила изменения расходов россиян во время пандемии COVID-19 Общество, 17:05 Один из старейших производителей одежды в США объявил о банкротстве Стиль, 17:03 «Спартак» опроверг сообщение о пропаже ботинок вратаря Селихова Спорт, 17:02 В АТОР дали оптимистический прогноз возобновления Россией авиасообщения Общество, 16:57 Названы самые популярные машины с пробегом в первой половине 2020 года Авто, 16:56 Суд вновь не избрал меру пресечения для Порошенко Политика, 16:55 «Биткоин по $100 000 — маловероятно». 5 прогнозов цены монеты на 2021 год Крипто, 16:55
Кавказ ,  
0 

Опасный элемент: почему УГМК продает завод «Электроцинк» во Владикавказе

Фото: electrozinc.ugmk.com
Фото: electrozinc.ugmk.com

Уральская горно-металлургическую компания (УГМК) выставила на продажу завод «Электроцинк» во Владикавказе за 1,2 млрд рублей. Информацию об этом РБК Кавказ подтвердили в пресс-службе холдинга.

Согласно данным из объявления, УГМК продает имущественный комплекс завода. В его состав входят три земельных участка (суммарная площадь 64,4 га), 216 зданий (общая площадь – 432,5 тыс. кв. м, из них производственных — 169,3 тыс. кв. м), 141 транспортное средство, более 4,5 тыс. единиц оборудования, железная дорога, система электроснабжения (суммарная мощность – 110 МВт), система водоснабжения (554,9 м3/год), система канализации (431,5 м3/год), система газоснабжения (37,9 млн м3/год) и система технического водоснабжения (2,9 млн м3/ год).

Среди основных преимуществ актива указаны: низкая стоимость электроэнергии (менее 2 рублей за 1 кВт), большой запас мощностей по всем видам коммуникаций, в частности в электроснабжении, а также наличие во Владикавказе большого количества квалифицированных рабочих кадров, особенно в металлургии.

О причинах продажи завода в пресс-службе УГМК отказались говорить. 

По данным СПАРК, ОАО «Электроцинк» было зарегистрировано во Владикавказе в 1996 году (ранее, в 1993-1996гг. также называлось АООТ «Электроцинк, в настоящее время предприятие зарегистрировано как публичное акционерное общество). Основной вид деятельности — производство свинца, цинка и олова.

В апреле 2019 года юрлицо перерегистрировано в Свердловской области, г. Верхняя Пышма. В 2019 году выручка компании составила 1,07 млрд рублей, чистый убыток — 1,01 млрд рублей. С июня 2019 года владельцем числится ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».

Чем известен завод «Электроцинк»

Согласно данным с официального сайта предприятия, «Электроцинк» —  одно из ведущих предприятий цветной металлургии РФ и крупное промышленное предприятие Северной Осетии. Проектная мощность завода составляет 110 тыс. тонн товарного цинка в год. С декабря 2003 года входит в состав Уральской горно-металлургической компании.

В середине 2000-х жители Владикавказа активно выступали за закрытие или перенос «Электроцинка». По их мнению, деятельность завода негативно сказывалась на состоянии окружающей среды, приводила к загрязнению почвы, атмосферы и воды. Недовольство людей вызывало также нежелание владельцев модернизировать завод, они призывали установить на предприятии очистные сооружения.

В конце 2017 года предприятие заявило, что за 13 лет «Электроцинк» снизил вредные выбросы во Владикавказе на 85%: только в 2017 году завод направил на природоохранные мероприятия около 120 млн рублей.

Пожар и закрытие завода

Как сообщал РБК, в октябре 2018 года на заводе произошел пожар, уничтоживший цех электролиза. Огонь распространился на площади 4,5 тыс. кв. м. Ликвидировать возгорание удалось спустя десять часов. В результате происшествия погиб один человек — сотрудник МЧС.

Изначально была версия о том, что причиной пожара на заводе стало короткое замыкание. В январе 2019 года специальная комиссия по вопросам дальнейшей деятельности завода «Электроцинк» пришла к выводу, что пожар, произошел из-за поджога.

После пожара «Электроцинке» приостановили производство товарного цинка и сопутствующей продукции. По официальной информации, вредных выбросов в результате пожара зафиксировано не было, но местные жители устроили митинг против работы завода, и парламент Северной Осетии через несколько дней после происшествия проголосовал за закрытие «Электроцинка». В результате Уральско горно-металлургическая компания (УГМК), которой принадлежит предприятие, приняла решение о его консервации.

В конце мая 2019 года ОАО «Электроцинк» расторг трудовые договоры с 1128 работниками.

В начале февраля 2020 года региональные СМИ сообщали, что консервация завода «Электроцинк» завершена. Тогда же глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что к рекультивации отходов производства завода «Электроцинк» (общий объем отходов составляет 1,5 млн тонн) должны приступить в 2021 году.