Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Под боком у США: какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе Политика, 22:45
Аваков посоветовал Зеленскому не бросаться словами о «захвате Харькова» Политика, 22:39
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 22:33
Власти Чечни показали видео с вывезеной силовиками в Грозный женой судьи Политика, 22:22
Минэкономики ФРГ объяснило заявления о компенсациях из-за Nord Stream 2 Общество, 22:20
Bloomberg узнал о возможной эвакуации с Украины американских дипломатов Политика, 22:11
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:07
Белый дом пообещал поставить Украине вертолеты российского производства Политика, 22:06
Что рассказали Лавров и Блинкен после встречи в Женеве Политика, 21:53
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 21:45
У побережья Дагестана произошло землетрясение магнитудой 4,9 Общество, 21:45
Генсек ООН предупредил о риске появления штамма COVID хуже «омикрона» Общество, 21:42
ФМБА попросило Минздрав разрешить лечение препаратом «Мир-19» на дому Общество, 21:40
Захарова назвала проявлением тоталитаризма запреты украинцам на Олимпиаде Спорт, 21:38
Кавказ ,  
0 

Стало известно, где в СКФО самые высокие риски мошенничества с ОСАГО

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Шесть регионов Северного Кавказа по данным на 1 октября 2021 года были отнесены к «красной» зоне рисков по ОСАГО. Это следует из мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, который опубликовал Центробанк.

При оценке регулятор опирался на официальные данные страховщиков и анализировал три показателя: частоту страховых случаев (отношение числа урегулированных убытков к числу заключенных договоров ОСАГО); среднюю выплату (отношение суммарных страховых выплат, включая судебные, к числу урегулированных страховых событий за год), а также скользящий коэффициент выплат (отношение страховых выплат к страховым премиям в процентах).

С целью компенсации сезонных вариаций показателей финансового рынка все значения рассчитываются ежеквартально за истекший скользящий год, в данном случае – с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года.

По каждому из трех показателей, в зависимости от того, насколько сильно он отклоняется от общероссийского, ЦБ присвоил региону штрафной балл — от 0 до 2 (с шагом 0,5 балла). Затем суммировал баллы и поделил регионы на три группы: в «красной зоне» оказались регионы с суммой баллов от 4 до 7, в «желтой зоне» — субъекты, набравшие от 1,01 до 3,99, в «зеленой зоне» — регионы с показателем от 0 до 1.

По данным на 1 октября 2021 года, в «красную» (высокорисковую) зону попали почти все регионы Северного Кавказа (за исключением Ставропольского края). Кроме субъектов СКФО в «красной» зоне также оказались Приморский край, Тыва и Новосибирская область. В сравнении с первым полугодием 2021 года из списка субъектов «красной» зоны вышла Республика Хакасия.

В настоящее время вблизи границ «красной» зоны находятся Хакасия, Челябинская область, а также Еврейская автономная область, Калмыкия и Адыгея.

Так, в Ингушетии анализируемые данные за последние 12 месяцев показывали тенденцию к снижению. Скользящий коэффициент выплат составил 225%, что в 3,5 раза выше среднего значения по России (снижение на 34% за года). За год выплаты превысили сборы страховых премий на 187 млн рублей. Средняя страховая выплата снизилась за год на 14%, до 128 тыс. рублей (в 1,9 раза превышает общероссийский показатель). Частота страховых событий уменьшилась за год на 21%, до уровня 6,57%. Доля субъекта РФ на российском рынке ОСАГО составляет по сборам 0,06%, по выплатам — 0,22%.

В Карачаево-Черкесии в течение последнего года отмечено снижение всех показателей, что, тем не менее, не позволяет ей выйти из «красной» зоны, сказано в исследовании. Снижение средней страховой выплаты за год составило 9,3% (95,9 тыс. рублей), что в 1,4 раза выше среднего значения по России в целом. За скользящий год также отмечено снижение частоты страховых случаев на 13,5%, до уровня 6,49%. Скользящий коэффициент выплат за год снизился на 27% и составил 112,5%. Пока все анализируемые показатели выше средних по России значений в 1,2–1,7 раза. Выплаты превысили сборы страховых премий на 50 млн рублей. Доля субъекта РФ на российском рынке ОСАГО составляет по сборам 0,17%, по выплатам — 0,30%.

В Северной Осетии анализируемые показатели по-прежнему не проявляют значимой тенденции к снижению и остаются на стабильно высоком уровне. Скользящий коэффициент выплат за год снизился всего на 4% и составил 196% (в три раза выше среднего по России). Страховые выплаты превысили сборы страховых премий на 435 млн рублей. Средняя страховая выплата снизилась на 1%, до 142 тыс. рублей, что в 2,1 раза превышает общероссийский показатель (самый высокий уровень в России). За истекший год отмечена стабилизация частоты страховых случаев на уровне 6,86% (плюс 1%). Доля субъекта РФ на российском рынке ОСАГО составляет по сборам 0,19%, по выплатам — 0,59%.

Дагестан показывает незначительную динамику по снижению показателей. Вместе с тем текущие значения основных показателей остаются весьма высокими, отмечает регулятор. Частота страховых случаев снизилась на 9%, до уровня 8,7% (в 1,6 раза выше среднего значения). Скользящий коэффициент выплат составил 177% (в 2,7 раза выше общероссийского, снижение на 6,6% за год), Средняя страховая выплата составила 78,9 тыс. рублей (на 16% выше общероссийского показателя, рост за год на 2,3%). Выплаты за скользящий год превысили сборы страховых премий на 1,3 млрд рублей — наибольший по абсолютному значению отрицательный финансовый баланс по ОСАГО среди всех субъектов РФ. Доля субъекта РФ на российском рынке ОСАГО составляет по сборам 0,73%, по выплатам — 1,99%.

В Чечне показатели мониторинга показали существенный рост, что может говорить об актуализации рисков мошенничества. Два анализируемых показателя из трех существенно превышают средние значения по России. За год средняя страховая выплата осталась на уровне 99 тыс. рублей. Скользящий коэффициент выплат вырос на 15,7% (показатель составил 133%, что в два раза выше среднего значения по России), отмечен рост частоты страховых событий на 21,5%.Показатель средней выплаты в 1,5 раза выше среднего значения по России. Выплаты за скользящий год превысили сборы страховых премий на 200 млн рублей. Доля субъекта РФ на российском рынке ОСАГО составляет по сборам 0,26%, по выплатам — 0,54%.

Кабардино-Балкария продолжает находиться в «красной» зоне. Показатели мониторинга характеризуются небольшим ростом. Высокими остаются текущие значения скользящего коэффициента выплат (103,2%, в 1,6 раза выше среднего по России, рост за год на 7%) и средней страховой выплаты (85,6 тыс. рублей, в 1,24 раза выше среднего по России, снижение за год на 2%). Частота страховых событий составила 5,41% (на 1% выше средней по России, рост за год на 13%). Сборы страховых премий на 20 млн рублей превысили выплаты, но деятельность страховщиков остается убыточной. Доля субъекта РФ на российском рынке ОСАГО составляет по сборам 0,26%, по выплатам — 0,41%.