РБК Pro Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными» РБК Pro Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников РБК Pro «Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего РБК Pro Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Путин и Си Цзиньпин обсудили стратегическое партнерство России и Китая Политика, 16:31 Собянин заявил о надежде на начало учебного года с 1 сентября Общество, 16:29 Матвиенко раскритиковала Мантурова за недостаточную самокритичность Политика, 16:27 Короли лайков: топ самых любимых и нелюбимых YouTube-блогеров в июне Стиль, 16:22 Гендиректор «Зенита» обвинил «Спартак» в отсутствии чувства юмора Спорт, 16:21 Аудио вместо текста: как запустить «говорящую» рекламу в соцсетях Pro, 16:21 Анонс чемпионского поединка Усмана и Масвидаля на острове UFC. Видео Спорт, 16:17 Пять провалов Цорна в «Спартаке». Почему клуб решил сменить гендиректора Спорт, 16:10 Баффет против диверсификации: доля Apple в его портфеле – уже 43% Инвестиции, 16:08 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 16:05 Защита Сафронова заявила об отказе дать подписку о неразглашении Общество, 15:58 Доходы россиян упали из-за COVID-19. 4 способа сохранить свой капитал Крипто, 15:51 Защита обжаловала арест замглавы Минобрнауки по делу о хищении Общество, 15:44 Матвиенко исключила автоматическое наделение Медведева статусом сенатора Политика, 15:40
Кавказ ,  
0 

Три региона СКФО оказались в рейтинге со сложной ситуацией на рынке труда

Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС

По итогам третьего квартала 2019 года наиболее сложная ситуация на рынке труда сложилась в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Это следует из итогов выборочного исследования рабочей силы Росстата.

Росстат исследовал обстановку на рынке труда по четырем критериям: уровню занятости, уровню безработицы, среднему времени поиска работы безработными и доле безработных, ищущих работу 12 месяцев и более. Регионы ранжируются от 1 до 85 по каждому из четырех показателей. Место в рейтинге напряженности на рынке труда определяется как средний балл из четырех.

Худший результат в рейтинге напряженности на рынке труда у Северной Осетии — 83,8 балла и Карачаево-Черкесии — 82,8 баллов. На четвертом месте находится Дагестан (77,8 баллов). В этих республиках высокий уровень безработицы и один из самых высоких показателей временных затрат на поиск работы. Также сложная ситуация на рынке труда была зафиксирована в Тыве (80,8 баллов) и Калмыкии (75,3 балла).

Далее из регионов СКФО следует Кабардино-Балкария — 66,5 баллов, у Чечни — 62,8 баллов, Ингушетии — 41,8 балла, Ставропольский край — 37,5 баллов.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в республиках Северного Кавказа в советский период были развиты сельское хозяйство и сфера хранения и переработки, что обеспечивало население работой.

«Сегодня такого объема рабочих мест в этих отраслях нет. Одновременно были ликвидированы многие рабочие места, связанные с обеспечением сельского хозяйства, — заводы по производству сельскохозяйственной техники, ремонтные заводы», — цитирует РБК слова эксперта.

Он добавил, что эти регионы отличаются высокой рождаемостью, что увеличивает безработицу.

Кроме того, по итогам третьего квартала этого года самый низкий уровень занятости в стране отмечается в Северной Осетии. Там работа есть лишь у 47% жителей. Дольше всего работу ищут жители Карачаево-Черкессии, среднее время трудоустройства в республике составляет 11,6 месяца, при этом 65,7% безработных тратят на поиск работы год и более. Самый высокий уровень безработицы в Ингушетии — 26,7%.

Регионами с самой благополучной ситуацией на рынке труда по итогам третьего квартала 2019 года стали Ямало-Ненецкий автономный округ (1,8 балла), Санкт-Петербург (5,8), Татарстан (8 балла), Москва (10,3) и Камчатский край (10,5 балла).

В среднем по России уровень безработицы, по данным за третий квартал, составляет 4,4%, уровень занятости — 59,7%. Среднее время поиска работы в стране составляет 6,4 месяца, а более года ищет работу примерно каждый пятый безработный (21,6%).

Как сообщал РБК Кавказ, самый высокий уровень безработицы по итогам июня-августа 2019 года среди российских регионов был зафиксирован в Ингушетии.