Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Мосбиржа запустит торги акциями Apple, Facebook и Microsoft в августе Инвестиции, 16:33 Театры в Москве откроют 1 августа Общество, 16:33 Путин и Си Цзиньпин обсудили стратегическое партнерство России и Китая Политика, 16:31 Собянин заявил о надежде на начало учебного года с 1 сентября Общество, 16:29 Матвиенко раскритиковала Мантурова за недостаточную самокритичность Политика, 16:27 Короли лайков: топ самых любимых и нелюбимых YouTube-блогеров в июне Стиль, 16:22 Гендиректор «Зенита» обвинил «Спартак» в отсутствии чувства юмора Спорт, 16:21 Аудио вместо текста: как запустить «говорящую» рекламу в соцсетях Pro, 16:21 Анонс чемпионского поединка Усмана и Масвидаля на острове UFC. Видео Спорт, 16:17 Пять провалов Цорна в «Спартаке». Почему клуб решил сменить гендиректора Спорт, 16:10 Баффет против диверсификации: доля Apple в его портфеле – уже 43% Инвестиции, 16:08 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 16:05 Защита Сафронова заявила об отказе дать подписку о неразглашении Общество, 15:58 Доходы россиян упали из-за COVID-19. 4 способа сохранить свой капитал Крипто, 15:51
Кавказ ,  
0 

Очнулся гипс: что происходит на заводе «Каббалкгипс» в Кабардино-Балкарии

Власти Кабардино-Балкарии ищут инвесторов для перезапуска предприятия по производству строительной продукции «Каббалкгипс», расположенного на территории Эльбрусского района.

Как сообщает пресс-служба Минпромторга КБР, возможность возобновления производственной деятельности ООО «Каббалкгипс» обсуждалась в ходе заседания специально сформированной рабочей группы. В обсуждении также приняла участие представитель государственной корпорации развития «Внешэкономбанк РФ» — основного кредитора ООО «Каббалкгипс».

Заместитель председателя правительства КБР — министр инфраструктуры и цифрового развития республики Владимир Болотоков напомнил, что предприятие «Каббалкгипс» находится в состоянии банкротства и для возобновления его работы планируется привлечь инвесторов.

По словам технического директора ООО «Каббалкгипс» Хисы Тохаева, производство на предприятии было законсервировано в конце августа 2018 года, технологический персонал уволен. На расконсервацию потребуются небольшие финансовые затраты для проведения технического обслуживания некоторых узлов, после чего предприятие сможет возобновить деятельность.

По данным СПАРК, ООО «Каббалкгипс» было зарегистрировано в городе Тырныауз в 2002 году. Основной вид деятельности — производство сухих бетонных смесей. Совладельцами значатся ООО «Компэк» (60%) и ОАО «Эльбрусстром» (40%).

Компания занималась добычей гипсового камня, производством строительных материалов на основе строительного гипса. По данным администрации Эльбрусского района, «Каббалкгипс» также имеет свое месторождение сырья — гипсового камня в сельском поселении Бедыкв 25 километрах от Тырныауза.

В 2017 году выручка предприятия составила 61,2 млн рублей. Чистый убыток — 435,3 млн рублей.

Долговая кабала

В 2015 году ООО «Каббалкгипс» реализовал крупнейший инвестпроект Северного Кавказа - «Завершение технического перевооружения завода силикатного кирпича в г. Тырныауз в завод гипсовых вяжущих и изделий на их основе». На эти цели Внешэкономбанк выделил 5,350 млрд рублей. В рамках реализации проекта было построено 5 заводов — дробления, гипсовых вяжущих, гипсовых сухих смесей, гипсовых плит и гипсовых панелей, а также инфраструктурные объекты.

В 2015 году объемы выпуска и реализации продукции планировалось довести до 600 млн рублей. Ожидаемые отчисления в бюджеты всех уровней в 2015 году должны были составить более 133 млн рублей. Проект должен был выйти на полную производительность в 2018 году. До 2023 года предполагаемый бюджетный эффект от реализации проекта должен был превысить 3,862 млрд рублей.

В августе 2011 года в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о признании банкротом ООО «Каббалкгипс» обратилась Екатерина Атясова. Согласно документам суда, сумма исковых требования составила размере 28,5 млн рублей (28 млн рублей — основная задолженность, 496 тыс. 865 рублей — проценты за пользование суммой займа). В декабре 2011 года в отношении должника была введена процедура наблюдения.

Кроме того, у предприятия также имелась задолженность перед госкорпорацией «Внешэкономбанк». Основной долг составлял 1,4 млрд рублей.

В сентябре 2012 года в «Каббалкгипсе» ввели процедуру финансового оздоровления сроком на два года. Рассчитаться с долгами предприятие должно было к августу 2014 года, однако в итоге компания не погасила задолженность в полном объеме, поэтому в марте 2015 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал организацию банкротом.