Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Прибавили темп: где в СКФО наибольший рост оборотов бизнеса в 2021 году

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Дагестан и Ставропольский край вошли в топ-10 регионов РФ с наибольшим ростом оборотов бизнеса в январе-феврале 2021 года. Об этом сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По информации аналитиков, обороты российских компаний в январе-феврале 2021 года составили 34,7 трлн рублей, что на 3,2 трлн рублей, или на 10,1%, превышает показатель аналогичного периода прошлого года. За два месяца этого года обороты предприятий выросли относительно прошлого года в 71 из 85 регионов. В 39 субъектах рост был выше, чем в среднем по стране.

Так, на первом месте в десятке регионов РФ оказался Дагестан. Местные предприятия нарастили обороты на 66,4% по сравнению с январем-февралем прошлого года, до 159,6 млрд руб. По данным аналитиков, наибольший вклад внесли предприятия сферы здравоохранения и социальных услуг, увеличившие выручку более чем в два раза.

На четвертом месте расположился Ставропольский край (обороты выросли на 25,2%, до 265,3 млрд руб.; ведущую роль сыграли предприятия торговли, обрабатывающие производства, а также строительство).

В первой десятке по темпам роста также отметились компании Республики Алтай, Тамбовской области, Карелии, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Москвы, Вологодской и Мурманской областей.

Из остальных регионов СКФО: в Северной Осетии обороты предприятий выросли на 17%, до 21,5 млрд рублей, в Чечне — обороты увеличились на 11,2% (до 35,4 млрд рублей), в Кабардино-Балкарии — на 9,4% (до 21,7 млрд рублей), в Ингушетии — на 6,1% (до 6,3 млрд рублей) и в Карачаево-Черкесии — на 3,2% (до 16,8 млрд рублей).

При этом в 13 регионах обороты бизнеса упали. Антилидерами стали предприятия Нижегородской, Волгоградской и Сахалинской областей, Башкортостана, Оренбургской области, Камчатского и Пермского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Воронежской и Архангельской областей.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, экономическая активность восстанавливается умеренными темпами. Крупные сырьевые предприятия продолжают испытывать ограничения глобального спроса из-за карантинных мер, сохраняющихся в западных странах.

«В свою очередь малый бизнес ощущает недостаток потребительского спроса в связи с отсутствием роста доходов населения. Из-за структурных особенностей российская экономика, с ее большой долей госсектора и сырьевой промышленности, пострадала в разгар коронакризиса не столь существенно по сравнению с другими крупными странами. Однако в силу этих же причин восстановление предприятий, как и доходов населения, не будет быстрым. На данном этапе основной экономической проблемой, как и до кризиса, остаются институциональные ограничения, которые, в отличие от коронавируса, вакциной не победить», — отметила Трубникова.

Как сообщал РБК Кавказ, в топ-10 регионов РФ с наибольшим ростом убытков бизнеса в 2020 году вошла Ингушетия. Она расположилась на восьмом месте. Крупные и средние предприятия там увеличили убытки по сравнению с предшествующим годом в 5,3 раза, до 4,7 млрд рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Кавказ
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании РВБ Бизнес, 20:00