Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Киноэкипаж перешел с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Кавказ ,  
0 

Северная Осетия оказалась в числе самых «загрязненных» субъектов РФ

Фото: Дмитрий Ткачук \ РИА URA.RU
Фото: Дмитрий Ткачук \ РИА URA.RU

Рейтинговое агентство АКРА представило экологический рейтинг регионов РФ по итогам 2018 года. Единственным регионом СКФО, попавшим в пятерку аутсайдеров, стала Северная Осетия.

АКРА подготовило рейтинг в рамках оценки устойчивого развития регионов. Для его составления был разработал собственный комплексный индикатор состояния окружающей среды в регионе, включающий в себя шесть показателей: уровень выбросов вредных веществ, сброс загрязненных сточных вод, отходы производства и потребления, водопотребление, энергопотребление, а также затраты на охрану окружающей среды. Показатели рассчитывались на единицу валового регионального продукта (ВРП), а в случае с расходами на охрану окружающей среды — на единицу расходов бюджета. Использовались данные за 2018 год.

Согласно подсчетам АКРА, Северная Осетия с индикатором 4,17 оказалась в числе пяти аутсайдеров. Фактор выброса вредных веществ оценивается на 5, такая же оценка за сброс сточных вод, отходы производства и потребления оценены на 3, водопотребление — 4, энергопотребление — 2, а расходы на охрану окружающей среды — 3.

В пятерке регионов с худшими результатами также оказались Рязанская (4,17), Кемеровская (4,5), Мурманская (4,67) области и Республика Карелия (4,83).

Ни один из регионов Северного Кавказа не попал в топ-10 лидеров рейтинга. Среди них Ненецкий автономный округ (НАО), Москва, Московская и Астраханская области, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Республика Тыва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Владимирская области.

Лучшие результаты в СКФО показала Чеченская республика, она заняла 14 место. Среди республик СКФО ее значение индикатора «2» — самый высокий. Фактор выброса вредных веществ в регионе аналитики оценили на 4, сброс сточных вод и отходы производства и потребления оценены на 1, водопотребление — 5, энергопотребление — 3, а расходы на охрану окружающей среды — 1.

На втором месте среди республик Северного Кавказа оказался Дагестан. Среди регионов РФ он располагается на 24 месте с индикатором 2,5. Фактор выброса вредных веществ в регионе аналитики оценили на 3, сброс сточных вод — 2, отходы производства и потребления оценены на 1, водопотребление — 5, энергопотребление — 1, а расходы на охрану окружающей среды — 3.

На третьем месте (и на 27 среди регионов) располагается Кабардино-Балкария с индикатором 2,67. Здесь аналитики оценивают фактор выброса вредных веществ на 4, сброс сточных вод — на 3, отходы производства на 1, водопотребление — 5, энергопотребление на 2, а расходы на охрану окружающей среды — 1.

На четвертом месте среди регионов СКФО находится Ингушетия с индикатором 3. Фактор выброса вредных веществ в республике — 4, сброс сточных вод — на 1, отходы производства на 1, водопотребление — 5, энергопотребление на 2, расходы на охрану окружающей среды — 5.

На пятом месте — Ставропольский край. Индикатор региона — 3,33. Фактор выброса вредных веществ в крае эксперты оценили на 3, сброс сточных вод на 4, отходы производства на 2, водопотребление — 5, энергопотребление на 3, расходы на охрану окружающей среды — 3.

Карачаево-Черкесская Республика расположилась на шестом месте в рейтинге республик Северного Кавказа. Индикатор региона — 4. Фактор выброса вредных веществ — 5, сброс сточных вод — 5, отходы производства — 4, водопотребление — 4, энергопотребление — 4, расходы на охрану окружающей среды — 2.

Как сообщал РБК Кавказ, по итогам лета 2020 года Кабардино-Балкария стала лидером среди регионов СКФО в экологическом рейтинге, составленном общественной организацией «Зеленый патруль».