Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Кавказ
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Кавказ ,  
0 

Северная Осетия оказалась в числе самых «загрязненных» субъектов РФ

Фото: Дмитрий Ткачук \ РИА URA.RU
Фото: Дмитрий Ткачук \ РИА URA.RU

Рейтинговое агентство АКРА представило экологический рейтинг регионов РФ по итогам 2018 года. Единственным регионом СКФО, попавшим в пятерку аутсайдеров, стала Северная Осетия.

АКРА подготовило рейтинг в рамках оценки устойчивого развития регионов. Для его составления был разработал собственный комплексный индикатор состояния окружающей среды в регионе, включающий в себя шесть показателей: уровень выбросов вредных веществ, сброс загрязненных сточных вод, отходы производства и потребления, водопотребление, энергопотребление, а также затраты на охрану окружающей среды. Показатели рассчитывались на единицу валового регионального продукта (ВРП), а в случае с расходами на охрану окружающей среды — на единицу расходов бюджета. Использовались данные за 2018 год.

Согласно подсчетам АКРА, Северная Осетия с индикатором 4,17 оказалась в числе пяти аутсайдеров. Фактор выброса вредных веществ оценивается на 5, такая же оценка за сброс сточных вод, отходы производства и потребления оценены на 3, водопотребление — 4, энергопотребление — 2, а расходы на охрану окружающей среды — 3.

В пятерке регионов с худшими результатами также оказались Рязанская (4,17), Кемеровская (4,5), Мурманская (4,67) области и Республика Карелия (4,83).

Ни один из регионов Северного Кавказа не попал в топ-10 лидеров рейтинга. Среди них Ненецкий автономный округ (НАО), Москва, Московская и Астраханская области, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Республика Тыва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Владимирская области.

Лучшие результаты в СКФО показала Чеченская республика, она заняла 14 место. Среди республик СКФО ее значение индикатора «2» — самый высокий. Фактор выброса вредных веществ в регионе аналитики оценили на 4, сброс сточных вод и отходы производства и потребления оценены на 1, водопотребление — 5, энергопотребление — 3, а расходы на охрану окружающей среды — 1.

На втором месте среди республик Северного Кавказа оказался Дагестан. Среди регионов РФ он располагается на 24 месте с индикатором 2,5. Фактор выброса вредных веществ в регионе аналитики оценили на 3, сброс сточных вод — 2, отходы производства и потребления оценены на 1, водопотребление — 5, энергопотребление — 1, а расходы на охрану окружающей среды — 3.

На третьем месте (и на 27 среди регионов) располагается Кабардино-Балкария с индикатором 2,67. Здесь аналитики оценивают фактор выброса вредных веществ на 4, сброс сточных вод — на 3, отходы производства на 1, водопотребление — 5, энергопотребление на 2, а расходы на охрану окружающей среды — 1.

На четвертом месте среди регионов СКФО находится Ингушетия с индикатором 3. Фактор выброса вредных веществ в республике — 4, сброс сточных вод — на 1, отходы производства на 1, водопотребление — 5, энергопотребление на 2, расходы на охрану окружающей среды — 5.

На пятом месте — Ставропольский край. Индикатор региона — 3,33. Фактор выброса вредных веществ в крае эксперты оценили на 3, сброс сточных вод на 4, отходы производства на 2, водопотребление — 5, энергопотребление на 3, расходы на охрану окружающей среды — 3.

Карачаево-Черкесская Республика расположилась на шестом месте в рейтинге республик Северного Кавказа. Индикатор региона — 4. Фактор выброса вредных веществ — 5, сброс сточных вод — 5, отходы производства — 4, водопотребление — 4, энергопотребление — 4, расходы на охрану окружающей среды — 2.

Как сообщал РБК Кавказ, по итогам лета 2020 года Кабардино-Балкария стала лидером среди регионов СКФО в экологическом рейтинге, составленном общественной организацией «Зеленый патруль».