Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Частный подряд: как эскроу-счета на ИЖС повлияют на рынок Дона и Кубани

ГД РФ рассмотрит введение эскроу-счетов для строительства частных домов по контрактам подряда. Новая мера приведет к росту цен на ИЖС, считают власти и игроки рынка

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающий возможность финансирования через эскроу-счета постройки частных домов вне организованных коттеджных комплексов по договору подряда. Механизм можно будет применять, если дом строится по типовому проекту или с применением домокомплекта с использованием отечественных материалов, сообщает «Ъ».

Как отметил депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, в отношении комплексной застройки такая мера действует уже с 1 марта 2022 года, она обязательна в случае, если застройщик привлекает средства дольщиков при реализации проектов комплексного индивидуального жилищного строительства малоэтажной застройки.

«Предложение коллег расширить норму и на индивидуальное строительство вне комплексных проектов продиктовано заботой о гражданах. Конечно, такая модель значительно снижает риски для добросовестных приобретателей. Вместе с тем она, конечно, переформатирует рынок застройщиков, фактически выдавив мелких игроков. Потому что строительным организациям необходимо будет иметь серьезный маневренный фонд средств, на которые строительство фактически идет под замороженные на эскроу-счете средства. Не все контрагенты готовы работать по гарантийным письмам», — прокомментировал депутат.

По его прогнозам, такая финансовая модель, вероятнее всего, простимулирует рост спроса на индивидуальное жилищное строительство, но вместе с тем сократит предложение от строительных организаций. «То есть этот сегмент рынка станет более цивилизованным, менее рисковым, но может стимулировать рост цен», — добавил Алтухов.

Как прокомментировал директор КП «Ореховая роща», депутат Щепкинского сельского поселения Аксайского района Алексей Анисимов, введение мер повлечет за собой удорожание квадратного метра в сегменте ИЖС, в том числе по Ростовской области.

«Рынок, который за последние три года обелился, уйдет обратно в серую зону. Люди уйдут в тень, будут в «серую», в «черную» платить подрядчикам. Потому что институт эскроу-счетов подразумевает выдачу кредита подрядчику, замораживание денег заказчика и выплаты денег строителю в формате кредита. В итоге подряд для конечного пользования становится дороже. Мы это видим по введению счетов эскроу в МКД. Сейчас разница в стоимости «квадрата» в ИЖС в состоянии под «чистовую» отделку и «голой коробкой» в МКД — в 1,5-2 раза в пользу частных домов», — рассказал Анисимов.

По его словам, порядка 70% вводимого жилья в регионе — это индивидуальное жилищное строительство. «Новые меры сузят возможности граждан при строительстве, так как их свобода, право самим решать, за какие деньги строить, как заниматься экономикой, самому планировать финансы. С новыми мерами придется работать через банк. Окно свободы для человека сужается. Если говорить о недобросовестных подрядчиках, я такого не слышал. Были случаи, когда ситуации текущие о некачественной работе, это решалось в судебном порядке. Общий процент брака у ИЖС ничтожен из-за хорошего качества. Раньше рынок регулировался сам, ситуация была достаточно благоприятная», — добавил директор КП «Ореховая роща», депутат Щепкинского сельского поселения Аксайского района.

Аналогичное мнение с точки зрения подорожания частных домов высказала руководитель отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ-недвижимость» Галина Пивоварова. По ее словам, введение эскроу-счетов для ИЖС приведет к подорожанию себестоимости и, как следствие, к росту рыночной цены. Однако это не повлечет за собой существенного негативного влияния на рынок частных домов ни в Ростовской области, ни в Краснодарском крае. В целом же переход на проектное финансирование сделает рынок цивилизованным и безопасным для покупателя.

«Если застройщик будет вести строительство, используя эскроу-счета, то главным вопросом становится банковский процент по проектному финансированию. Именно это и повлияет на увеличение себестоимости и как следствие — увеличение стоимости квадратного метра. Главный вопрос здесь — способность людей покупать это. В связи с поднятием ключевой ставки до 15% и не очень развитым портфелем ипотечных программ на ИЖС, то, наверное, это снизит темпы покупок. Ростовская область и Краснодарский край — самые благодатные регионы именно по покупке индивидуальных домов. Поэтому резких подвижек в отрицательную сторону не будет. Думаю, вырастет уровень доверия со стороны покупателей, мы это уже прошли на примере МКД», — подчеркнула Пивоварова.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Кавказ
«Альфа-Капитал» исключил акции «Магнита» из модельного портфеля Кавказ, 10:10 
Замначальника Генштаба арестовали по делу о взятке Политика, 10:10
Госкорпорация «Ростех» представила серию импортозамещающих новинок Пресс-центр, 10:04
Байден предложит статус основного союзника вне НАТО африканской стране Политика, 10:03
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева Недвижимость, 10:00
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США Pro, 10:00
Кибер-патрулирование: как «этичные хакеры» меняют правила игры Компании, 10:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Власти Израиля решили вернуться к переговорам с ХАМАС по заложникам Политика, 09:49
В дачном поселке под Истрой погибли в пожаре шесть человек Общество, 09:41
Структура РСХБ получила в управление крупнейшего производителя вина Бизнес, 09:40
Как ИИ сделает фрилансеров продуктивнее и богаче — Fast Company Pro, 09:36
«Коммерсантъ» узнал о задержании замначальника Генштаба Политика, 09:35
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Недвижимость, 09:33
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO Технологии и медиа, 09:30