Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Лето в горах: что происходит с загрузкой и ценами в отелях СКФО в 2023г.

Загруженность средств размещения в СКФО по итогам лета 2023 года будет высокой — порядка 85-100%. По мнению эксперта, с ростом загрузки гостиниц, увеличились и цены на проживание, например, в Дагестане уже на 20-25%
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Загрузка

По данным министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья, в настоящее время загрузка номеров городов-курортов Кавминвод составляет 99,4% с глубиной бронирования по октябрь. В регионе Кавказских Минеральных Вод имеется 122 санаторно-курортных учреждения коечной емкостью 33,9 тыс. мест и 330 коллективных средств размещения коечной емкостью 11,5 тыс. мест.

В министерстве туризма и народных художественных промыслов Дагестана отмечают, что в республике по итогам летнего сезона 2023 года по прогнозам загрузка средств размещения составит примерно 85%. На территории региона функционирует 90 классифицированных средств размещения и 17 санаторно-курортных учреждений.

В комитете туризма по Северной Осетии сообщают, что, по прогнозам, загрузка объектов размещения по итогам лета этого года достигнет 80%. В настоящее время в республике осуществляют деятельность 49 классифицированных коллективных средств размещения, 75 находятся в процессе прохождения классификации, а также шесть санаторно-курортных учреждений.

Управляющий директор гостиницы «Вертикаль» в Карачаево-Черкесии Константин Голубенко рассказал, что прогнозируемая загрузка до конца лета будет порядка 85%.

«У нас горизонт бронирования где-то полгода в общей сложности, на сегодняшний день до середины сентября загрузка хорошая, дальше будет небольшой спад, а в ноябре он будет почти нулевой. Это обычная ситуация», — сказал Голубенко.

Увеличение окна бронирования также отмечает и руководитель управляющей компании Virtus Hospitality Евгения Вежан («Гостевой дом 1950» в Северной Осетии и отель Rilas Hotel в Махачкале).

«Наши потенциальные гости бронируют не только летние месяцы в РСО-Алания, но и сентябрь, октябрь, и даже периодически задают вопросы про новый год», — рассказала Вежан.

Что происходит со спросом

По данным игроков рынка, спрос на проживание в объектах размещения отличается в регионах Кавказа.

По мнению управляющего директор гостиницы «Вертикаль» в Карачаево-Черкесии, по сравнению с прошлым летом спрос чуть упал. «Я говорю про наш отель, это, скорее всего, связано с огромным количеством вновь открывшихся объектов размещения», — добавил Голубенко.

Он отметил, что чаще всего номера в отеле бронируют люди из соседних регионов — Ростов, Краснодар, а также КЧР, что составляет львиную долю бронирований, 10-15% — это центральные регионы РФ.

В свою очередь Евгения Вежан отмечает, что спрос в этом году в «Гостевом доме 1950» в Северной Осетии не стал меньше. «Кроме того, длительность проживания подросла на 15% — с чуть менее двух суток в среднем летом 2022 года до 2,6 летом текущего. Также выросла доля гарантированных невозвратных бронирований», — добавила она. Кроме того, Вежан сообщила, что Rilas Hotel в Махачкале хоть и принял своих первых гостей 1 мая, но также фиксирует хороший спрос.

«Помимо того, что мы видим очень хороший last minute спрос, но при этом присутствует довольно равномерный спрос и на все летние месяцы, и на осень. И наши гости — это не только туристы, едущие в республику с целью отдохнуть. Махачкала — деловой центр Дагестана, и рабочие дни у нас ничуть не менее востребованы, чем выходные», — рассказала Евгения Вежан.

Также она добавила, что гости едут из Москвы, Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, других республик Кавказа. Были гости из Израиля и Италии.

Повышение цен

Как рассказал Голубенко, по сравнению с прошлым годом стоимость размещения поднялась на 10-15%, что связано с общим повышением цен по инфляции. «Дальнейшие темпы будут зависеть от того, будут ли расти цены», — сказал он.

Вежан отметила, что сезон 2023 года показывает большую чувствительность рынка к цене, особенно в низкий и средний сезон.

При этом она рассказала, что по Махачкале у отеля Rilas Hotel нет своей статистики по прошлому году. «Но прошлый год был очень успешным для республики, и отельеры отреагировали соответственно. <…> Все равно цены на услуги остаются на очень приемлемом уровне, но по сравнению с прошлым годом подросли», — заключила Вежан.

Прогнозы на год

По прогнозам вице-президента Альянса туристических агентств России (АТА) Алексана Мкртчяна, рост туристического потока в регионах Северо-Кавказского федерального округа будет на уровне 10% по итогам 2023 года.

По его словам, в сравнении с другими регионами Юга России это небольшой показатель. По данным Мкртчяна, это связано с низкими темпами строительства новых средств размещения.

При этом он уточнил, что в уже функционирующих отелях, гостиница и гостевых домах загрузка на данный момент составляет до 90% в зависимости от региона.

«Загрузка в Дагестане сейчас близка к 90%, в Кавминводах — выше 80%. В горах Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — на уровне 60-65%», — рассказал эксперт.

По его словам, это неплохой показатель для гор летом. «Это очень хорошая загрузка. В горах летом все, что больше 60% — шикарно. Обычная загрузка должна быть где-то в районе 50%, поэтому, если 60%, то это замечательно. В Архызе никакого моря нет», — отметил он.

Эксперт добавил, что загрузка средств размещений Северного Кавказа в текущем году выросла на 10%, в связи, с чем увеличились и цены на проживание. «Чем лучше загрузка, тем выше цены. В Дагестане загрузка великолепная, и рост цен там составил уже 20-25% по сравнению с прошлым годом», — пояснил Мкртчян.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Кавказ
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Пуск тяжелой «Ангары-А5М» с Восточного состоится в 2027 году Технологии и медиа, 18:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Вернувшаяся из Италии в Россию фигуристка завершила карьеру в 21 год Спорт, 18:10
Власти заявили о снятии запрета для сноса Арки дружбы народов в Киеве Политика, 18:06
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Холопик: застройщики повысили качество вводимого жилья в Краснодаре Кавказ, 17:53 
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50
Собянин уволил вице-мэра по строительству Политика, 17:50
Экс-глава Лермонтова признан виновным в превышении должностных полномочий Кавказ, 17:49