Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Как фестиваль «Том Сойер фест» сохраняет наследие на Ставрополье

На Ставрополье с 2019 года местные активисты реализуют федеральный проект по восстановлению исторической среды «Том Сойер фест». В текущем году авторы планировали расширить территорию реализации проекта и охватить больше сел края
Фото: «Том Сойер фест-Ставрополь»
Фото: «Том Сойер фест-Ставрополь»

В 2017 году в России стартовал первый фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В 2019 году благодаря местным активистам идея добралась и до Ставропольского края.

Первоначально восстановлением исторических зданий занималась группа инициативных общественников из Ставрополя, но постепенно фестиваль «дошел» и до других городов региона, а его участники освоили современные способы восстановления фасадов, нашли инвесторов и уже готовятся к работе с куда более сложными объектами — выявленным культурным наследием региона.

Инопланетяне ставропольских улиц

«Том Сойер фест» на Ставрополье начался с форума в Самаре, куда отправился будущий региональный руководитель проекта Иван Самохвалов. Там он закончил «Школу координаторов», познакомился с единомышленниками и захотел реализовать федеральный проект в своем крае.

Первый год, по словам Самохвалова, был для ставропольского «Том Сойер феста» непростым: минимум спонсоров, мало волонтеров. Первый дом для реставрации региональный координатор выбирал вместе со своим другом, который детально знает городскую застройку и ведет свой блог о строительстве.

«Объект действительно был очень сложный для первого дома, но в итоге через 10 рассмотренных вариантов, где были разные проблемы, мы к нему все же вернулись. Это был дом купца третьей гильдии, фамилию пока не знаем, в архиве не раскопали. Людям, которые там жили, по крайней мере, одной семье, было действительно важно восстановить этот дом, потому что у них там жили предки. Первый год мы были в городе как инопланетяне — не все понимали, что мы делаем и зачем», — рассказывает Самохвалов.

В 2019 году волонтерам фестиваля удалось восстановить свой первый объект — купеческий дом на Ленина, 165. Работа заняла полгода. «Том Сойер фест» в то время еще не сделал имя в Ставрополе и в работе над пилотным проектом участвовали в основном друзья и знакомые ставропольского координатора, а также неравнодушные горожане.

Цепочки передачи исторической памяти

В 2020 году проект рос и развивался, несмотря на начало пандемии коронавируса. Как признается региональный координатор, ковид изменил некоторые принципы работы ставропольского отделения. Так, в онлайн пришлось перевести очные встречи, лекции и семинары.

С 2020 года «Том Сойер фест» начал проходить и в Пятигорске. Местные волонтеры выбрали достаточно большой дом, и за год успели восстановить дверь. В октябре 2021 года фестиваль дошел до небольшого села Московское недалеко от Ставрополя. Активисты начали реставрацию ворот местного почтампа.

Финансовый вопрос

Бюджет проекта на старте был минимален. В распоряжении ставропольского «Том Сойер феста» было около 16 тыс. рублей, предоставленные «Леруа Мерлен», и часть гранта на реализацию проекта по сохранению наследия, который передала фестивалю знакомая регионального координатора.

На первый дом с учетом закупки всех необходимых строительных инструментов и материалов, по словам Самохвалова, ушло около 140 тыс. рублей.

«На второй год фестиваля много местных спонсоров начало появляться — IT-компании, заводы гидротехнических материалов, строительные компании, интернет-провайдеры. Подключились крупные федеральные фирмы. Гранты стараемся выигрывать, на следующий год есть два, на которые мы ориентируемся», — объясняет региональный координатор.

Финансовые затраты от объекта к объекту сильно варьируются — это зависит, например, от наличия или отсутствия на здании оригинальных столярных изделий. За последний год стоимость восстановительных работ увеличилась из-за удорожания древесины и других отделочных материалов. Более технологичный подход к реставрации также требует дополнительных вложений.

«Технологии свои реставрационные тоже нужно повышать. Если раньше это электроинструментом делали, то дальше попробуем привлечь фирмы, которые занимаются мягким гластингом, бесструйной обработкой — чтобы увеличить количество объектов, сделанных за один сезон», — делится планами руководитель ставропольского «Том Сойер феста».

В 2022 году авторы планируют расширить территорию реализации проекта и охватить больше сел Ставропольского края. В отделении почты села Московское появится новая резная дверь, сделанная, по словам Самохвалова, по старинным чертежам.

С перспективой в несколько лет общественники планируют заняться более сложной задачей — восстановлением объектов, обладающими признаками выявленного культурного наследия. Стоимость реконструкции таких зданий из-за жестких регламентов и нормативов куда выше. По примерным оценкам регионального руководителя, на один дом может потребоваться от 100 до 300 тыс. рублей. Такой масштаб работ потребует некоторых организационных изменений.

Параллельно с этим в Ставрополе и других городах края продолжаются восстановительные работы:

«В Ставрополе в этом году планируем брать несколько объектов — от трех до пяти. Хотим опробовать технологию пескоструйной обработки фасада. Если будет хорошо очищать его за пару дней — нам останется заказать окна, ставни, двери, расшить швы. Мы сможем поставить восстановительные работы на конвейер и справляться быстрее», — подчеркивает Самохвалов.

Сохранение средовой застройки

Оценивая перспективы развития и влияние фестиваля на сохранение исторической среды, руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кожин отметил, что деятельность «Том Сойер фест», прежде всего, вызывает интерес и привлекает людей.

«Движение «Том Сойер фест» сейчас на слуху, оно зародилось в Самаре, но достаточно быстро распространилось по многим городам, которые имеют такие исторические центры. Все это обращает внимание общества на охрану наследия в широком смысле этого слова. Они заняли свою «безопасную» нишу: сохранение средовой застройки», — объясняет Кожин.

История входит в спецпроект «Герои РБК Кавказ». С остальными историями проекта можно ознакомиться здесь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили в США при ограблении Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56