Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Дорога раздора: почему не работает завод по выпуску минводы в Ставрополье

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

На Ставрополье деятельность завода АО «Кавминводы» по розливу минеральной и питьевой воды торговой марки «Новотерская» приостановлена с 1 июля 2021 года. Об этом говорится на странице предприятия в Instagram.

По данным РБК Компании, АО «Кавминводы» было зарегистрировано в Минераловодском районе Ставрополья в 1995 году. Основной вид деятельности — производство минеральных вод. Учредителями компании значатся Евгений Антонов, Андрей Герасимов, Андрей Горяинов, Ольга Гуслистая, Наталья Дедикова и другие. Согласно системе СПАРК, выручка предприятия в 2020 году составила более 1 млрд рублей, чистая прибыль — 331,7 млн рублей.

«Причиной прекращения работы стало длительное ограничение проезда грузового транспорта по ул. Бештаугорской собственником автодороги Нурет Кайшевой. Установленные ограждения в виде железной рамки по высоте, шлагбаума и пунктов охраны дороги стали ключевыми препятствиями к проезду и выезду автотранспорта на территорию АО «Кавминводы», — говорится в сообщении на странице компании в соцсетях.

Сообщается, что розлив минеральной и питьевой воды также приостановлен. «Заводом переработано необходимое для розлива готовой продукции сырье и материалы. На складах предприятия имеются запасы «Новотерской целебной», готовые к реализации, но отгрузка и доставка продукта потребителям невозможна. Транспорт с заказанными партиями товаров просто не пропускают. Наше производство несет серьезные убытки, но более страшно то, что работники предприятия теряют рабочие места и фактически остаются без средств существования», — сказано в сообщении.

В АО «Кавминводы» РБК Кавказ подтвердили информацию о том, что работа завода приостановлена. «Мы находимся в простое с 1 по 31 июля. Производство не работает, отгрузки не осуществляем, воду не разливаем» — заявили на предприятии.

С чего все начиналось

По информации «Коммерсанта», конфликт, связанный с подъездными путями к заводу, начался в 2017 году. Дорога, ведущая к заводу, проходит через территорию санатория, который принадлежит Нурет Кайшевой, бывшей супруге экс-председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева. Сейчас в ее собственности также находится и дорога. Пока шли судебные разбирательства о статусе дороги, ее перекрыли для большегрузов. Поначалу АО «Кавминводы» вывозили продукцию на легковом транспорте.

В июне 2021 года на дороге появился шлагбаум под охраной ЧОП. Теперь движение любого транспорта к заводу невозможно. На территории предприятия скопилась готовая продукция, а новые партии сейчас нет возможности разливать. По информации руководства предприятия, с 15 июня часть сотрудников АО «Кавминводы» отправили в вынужденный отпуск, а воду, которая под напором идет из скважины, приходится «сливать в канализацию», пишет «Коммерсант».

На предприятии также заявили, что руководство района не принимает участие в решении этой проблемы. В свою очередь, сложившуюся ситуацию изданию Business FM прокомментировал бывший супруг Кайшевой Владимир Кайшев.

«Мы за то, чтобы завод работал, чтобы люди работали. Мы, производственники сами, мы готовы, но весь вопрос в том, что дорога принадлежит нам. Они по этой дороге ездят — не хотят ее ремонтировать. Вся ответственность за дорогу лежит на собственнике. Мы много раз предлагали им: мы вам отдаем дорогу, ремонтируйте — с меня снимите проблему, связанную с безопасностью. Я буду отвечать, если что-то случится. Но на сегодняшний день они не проявляют никакого интереса, их владельцы, акционеры вообще находятся за границей, на связь не выходят. Они все делегировали, даже не полномочия, а просто все свалили на директора, который ничего не решает, ничего не может решать. Поэтому ситуация зашла в тупиковое состояние», — сказал Кайшев.

По словам директора компании «Кавминводы» Василия Евграфьева, собственник предлагал заводу выкупить дорогу или платить за нее аренду. «Кавминводы» не смогли убедить соседей скинуться на эту аренду.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Кавказ
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43